02.06.2020

Новости компаний: Шесть дивидендных акций с перспективой солидных выплат - Barron’s

Как отмечают аналитики Barron’s, инвестирование в доход от участия в капитале в настоящее время может быть опасным, учитывая, сколько компаний приостановили или сократили свои дивидендные выплаты из-за пандемии коронавируса и ее негативных последствий для экономики.

По данным S&P Dow Jones Indices, по состоянию на 29 мая около 60 компаний индекса S&P 500 предприняли такие действия, в том числе такие "голубые фишки", как Walt Disney (DIS) и Southwest Airlines (LUV).

Аналитики Barron’s обсудили некоторые идеи для отбора более безопасных дивидендных акций с Савитой Субраманян (Savita Subramanian), главой BofA Securities по стратегии на рынке акций США. Основываясь на ее мнениях, Barron's предпринял следующие шаги для отбора:

Сначала аналитики разделили акции S&P 500 на пять групп, или квинтилей. Первый квинтиль содержал наиболее доходные акции, за которыми следуют следующие четыре группы, последняя из которых содержит много компаний, которые не выплачивают дивиденды.

Данные шесть акций выбраны из квинтиля S&P 500, который занимает второе место по дивидендной доходности:

Компания/Тикер

Недавняя цена

Дивидендный доход

Коэффициент выплаты дивидендов *

Суммарная доходность с момента достижения  S&P 500 рекордного максимума 19 февраля

Chubb/CB

$119.95

2.6%

29%

-26.3%

General Dynamics/GD

147.35

3.0

33

-20.1

Caterpillar/CAT

120.01

3.4

34

-11.5

Gilead Sciences/GILD

74.61

3.6

38

12.0

Amgen/AMGN

227.72

2.8

39

2.0

Cardinal Health/CAH

54.90

3.5

36

-7.5

* На основе самого последнего финансового года; Данные на 1 июня; Примечание: доходность S&P 500 с 19 февраля составляет около -10%

Источник: FactSet

В таблице представлены акции второго квинтиля. В ней нет акций с высокими дивидендными доходностями, некоторые из которых находятся под угрозой снижения, но она содержит привлекательные доходности в диапазоне от 2.3% до 3.7%, что намного выше среднего показателя S&P 500, составляющего около 1.9%.

По словам Субраманян, выбор акций из второго квинтиля - это выбор скорее безопасных, нежели натянутых доходностей. "В конечном итоге вы получаете компании, которые выплачивают приличную сумму своей прибыли обратно в виде доходов, но, если цена их акций сильно вырастет, и их дивидендная доходность упадет, то вы продадите их и получите прибыль".

Субраманян также добавляет, что это не единственная защита, которую предлагает второй квинтиль: "Если есть проблема с акциями, и они собираются сократить свои дивиденды, обычно цены реагируют до снижения дивидендов".

По крайней мере, теоретически, когда доходность компании растет и проблемные акции распродаются, она может перейти в первый квинтиль S&P 500 - четкий сигнал о том, что пришло время продавать.

Далее аналитики Barron's сегментировали второй квинтиль, отбирая акции с коэффициентом выплаты дивидендов ниже 40% (отношение суммы дивидендов к совокупной прибыли) и относительно более низким уровнем долга - в данном случае соотношение чистого долга (долг минус денежные средства) которых к прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составляет около 2 или ниже. Расчеты основывались на данных FactSet.

Аналитики Barron's также отказались от ряда компаний, несмотря на то, что они соответствовали их критериям отбора. Так, они отказались от энергетических компаний, которые сильно пострадали во время пандемии, и рассредоточились среди акции нескольких различных секторов.

Кроме того, они с осторожностью отнеслись к некоторым крупным банкам. Пока никто не сократил свои дивиденды и не указал, что они планируют это сделать, их выплаты будут подвергаться все большему давлению, чем дольше будет продолжаться экономический спад. С учетом того, что скоро должны огласить результаты ежегодного стресс-тестирования Федеральной резервной системы, они решили отбросить акции финансовых компаний в данный момент.

Тем не менее, они включили одну финансовую компанию, Chubb (CB). Это хорошо капитализированный страховщик, который недавно объявил об увеличении дивидендов. Доходность составляет 2.6%.

Акции промышленного тяжеловеса Caterpillar (CAT) также попали в выборку. Доходность составляет 3.4%. Совет директоров компании выбрал сохранить свои квартальные дивиденды на уровне $1.03/акцию, что является признаком того, что выплаты являются стойкими даже в эти трудные экономические времена.

Компания аэрокосмической и оборонной промышленности General Dynamics (GD), доходность которой составляет 3%, также была включена. В начале марта совет директоров компании объявил о выплате квартальных дивидендов в размере $1.10/акцию по сравнению с $1.02/акцию ранее.

Были также отобраны три компании сферы здравоохранения, - относительно прочного сектора. Из них две биотехнологические фирмы - Gilead Sciences (GILD) и Amgen (AMGN). Их предприятия не сталкивались с такими проблемами, как энергетические или потребительские фирмы.

Доходность Gilead составляет 3.6%. В конце апреля компания объявила квартальные дивиденды в размере $0.68/акцию, что соответствует предыдущему уровню выплат.

Доходность Amgen составляет 2.8%. В начале марта компания объявила о квартальной дивидендной выплате в $1.60/акцию, что также соответствует ее предыдущим дивидендам.

Завершает выборку Barron’s компания Cardinal Health (CAH) - крупный дистрибьютор рецептурных лекарств и других медицинских препаратов. Ее доходность составляет 3.5%. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидают, что компания заработает $5.27 на акцию в текущем году, который заканчивается в конце этого месяца - примерно так же, как в прошлом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!