02.06.2020

Китай продолжает закупать американскую сою, несмотря на приказ прекратить закупки

Государственные китайские фирмы купили по меньшей мере три партии американских соевых бобов, хотя источники в Китае сообщили в понедельник, что правительство велело им прекратить закупки после того, как Вашингтон заявил, что отменит особый режим для Гонконга, чтобы наказать Пекин.

По словам трех американских трейдеров, знакомых с этими сделками, закупка масличных культур общим числом не менее 180 000 тонн должна была состояться в октябре или ноябре - пиковый сезон экспорта американской сои, когда американские соевые бобы обычно являются самыми дешевыми в мире.

Было не сразу понятно, почему покупка продолжилась, но американские трейдеры заявили, что китайские импортеры все еще не покрыли большую долю октябрьских и ноябрьских потребностей в сое.

Ранее два источника, знакомых с этим вопросом, сказали, что Китай велел государственным фирмам прекратить крупные закупки сои и свинины в США. Один из них заявил, что государственные закупки кукурузы и хлопка в США также приостановлены.

Продажи сои были небольшими по сравнению с недавними закупками государственных компаний общим объемом 1 млн тонн.

Источники сообщили, что Китай готов приостановить импорт большего количества американской сельскохозяйственной продукции, если Вашингтон предпримет дальнейшие действия в отношении Гонконга.

Министерство сельского хозяйства США и офис торгового представителя США не сразу ответили на запросы о комментариях.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзян заявил журналистам во время ежедневного брифинга во вторник, что ему ничего не известно о ситуации.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!