02.06.2020

Обзор азиатской сессии: Во вторник доллар падал против большинства основных валют

Во вторник доллар падал против большинства основных валют на фоне снижения спроса на валюты-убежища и роста позитива среди участников рынков связанного с восстановлением мировой экономики после пандемии коронавируса. Не смогли на рынок сильно негативно воздействовать напряженность в отношениях между США и Китаем и массовые протесты во многих городах США. 

Индекс доллара США по отношению к корзине из шести основных валют оставался на самом низком уровне с середины марта. Евро, как и вчера, торговался около 2-месячного максимума. Фунт находился вблизи месячного максимума.

Вчера была опубликована порция позитивной статистики из США. Данные показали улучшение ситуации в производственном секторе США в мая. Отчет ISM показал, что производственная активность в США в мае восстановилась с 11-летнего минимума, что является самым сильным признаком того, что худший экономический спад остался позади, поскольку предприятия вновь открылись, хотя восстановление после кризиса COVID-19 может занять годы из-за высокой безработицы. Согласно отчету, индекс национальной производственной активности вырос до 43.1 в прошлом месяце с 41.5 в апреле.

Президент Дональд Трамп заявил в понедельник, что он приводит в полную готовность тысячи хорошо вооруженных солдат и сотрудников правоохранительных органов, чтобы остановить насилие в столице США, и пообещал сделать то же самое в других городах, если мэрам и губернаторам не удастся восстановить контроль над улицами.

Напомним, протесты вспыхнули из-за смерти Джорджа Флойда, 46-летнего афроамериканца, который погиб в полицейском участке Миннеаполиса после того, как его сдавливал коленом белый офицер в течение почти девяти минут.

В понедельник рыночное настроение было позитивным, несмотря на то, что Китай приказал государственным компаниям прекратить закупки сои и свинины из Соединенных Штатов. Это вызвало опасения, что сделка по торговле между двумя крупнейшими экономиками мира может оказаться под угрозой.

Австралийский доллар торговался без существенных изменений после оглашения решения РБА по учетной ставке. Как и ожидалось, ЦБ принял решение сохранить текущие параметры своей монетарной политики неизменными и оставить учетную ставку на уровне 0.25%. 

По словам чиновников из РБА в стране рынок гособлигаций работает эффективно и доходность трехлетних долговых бумаг, как и прогнозировалось, находится на уровне 25 б.п. В связи с этим регулятор, со времен прошлого собрания, всего один раз выходил с покупкой гособлигации, и на текущий момент полный объем покупок составляет $50 млрд. Традиционно ЦБ объявил о готовности увеличивать объемы покупок бумаг и принимать дополнительные стимулирующие меры в случае необходимости, и до тех пор, пока цель по достижению полной занятости и нормализации инфляции не будет достигнута. 

Вчера пара EUR/USD торговалась разнонаправлено в диапазоне $1.1100-$1.1150 и закрыла день без существенных изменений. Сегодня пара также торговалась в узком диапазоне $1.1120-35, оставаясь вблизи месячного максимума. На часовом графике EUR/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.1000). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции.

Вчера пара GBP/USD торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены $1.2485. Сегодня пара также  выросла, поднявшись к отметке $1.2525, обновив месячный максимум. На часовом графике GBP/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.2285). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции. 

Вчера пара USD/JPY торговалась разнонаправлено в диапазоне Y107.40-Y107.85 и закрыла день без существенных изменений. Сегодня пара также торговалась в узком диапазоне Y107.50-70, оставаясь около вчерашней цены закрытия. На часовом графике USD/JPY все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (Y107.60). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции. 

Во вторник объем статистики будет умеренным. В 06:30 GMT Швейцария объявила об изменении объема розничной торговли за апрель. В 08:30 GMT Британия заявит об изменении объёма агрегата M4 денежной массы, количества одобренных заявлений на получение ипотечного кредита и объема чистых займов частным лицам за апрель. В 22:30 GMT Австралия выпустит индекс активности в сфере строительства от AiG за май.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!