01.06.2020

Wall Street: Основные фондовые индексы США в плюсе

Основные фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост, так как инвесторы взвешивают перспективы восстановления экономики после пандемии на фоне продолжающихся протестов в США и эскалации напряженности между Вашингтоном и Пекином. 

Протесты против жестокости полиции, спровоцированные смертью Джорджа Флойда, который умер после того, как его задержала полиция Миннеаполиса 25 мая, бушевали большую часть выходных в нескольких городах США.  Для подавления беспорядков власти ряда американских городов ввели комендантский час и задействовали солдат Национальной гвардии. 

Американский президент Дональда Трампа в своем пятничном выступлении резко раскритиковал Китай, но не дал конкретной информации о том, какие меры будут приняты против КНР из-за введения нового закона о национальной безопасности в Гонконге. В то же время глава Белого дома не указал, что США выйдут из первой фазы торговой сделки, достигнутой ранее в этом году, или что на китайские товары будут наложены дополнительные тарифы. Трамп заявил, что США больше не будут предоставлять Гонконгу особый статус в торговле и вместо этого будут применять к этой территории те же ограничения, которые существуют для Китая.

Между тем агентство Bloomberg сообщило в понедельник, ссылаясь на осведомленные источники, что китайским государственным сельскохозяйственным компаниям Cofco и Sinograin было приказано приостановить закупки некоторых сельскохозяйственных товаров США, включая соевые бобы, поскольку Пекин оценивает напряженность в отношениях с Вашингтоном из-за Гонконга. Инвесторы опасаются, что это может поставить под угрозу первую фазу торговой сделки двух крупнейших экономик мира.

Поступившие данные сигнализировали об улучшении ситуации в производственном секторе США в мая. Отчет ISM показал, что производственная активность в США в мае восстановилась с 11-летнего минимума, что является самым сильным признаком того, что худший экономический спад остался позади, поскольку предприятия вновь открылись, хотя восстановление после кризиса COVID-19 может занять годы из-за высокой безработицы. Согласно отчету, индекс национальной производственной активности вырос до 43.1 в прошлом месяце с 41.5 в апреле, что было самым низким уровнем с апреля 2009 года. Показатель ниже 50 указывает на сокращение производства, на долю которого приходится 11% экономики США. Экономисты прогнозировали рост индекса до 43,0 в мае.

В свою очередь, в IHS Markit сообщили о несколько более мягком, но тем не менее серьезном сокращении объемов производства в обрабатывающей промышленности США. С учетом сезонных колебаний итоговый индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США IHS Markit (PMI) составил 39.8 в мае по сравнению с 36.1 в апреле. Несмотря на то, что этот показатель несколько превысил недавний апрельский минимум, последний показатель свидетельствует о втором по величине резком ухудшении производственных условий с апреля 2009 года.

Большинство компонентов  DOW в плюсе (20 из 30). Лидер роста - The Boeing Co. (BA; +3.93%). Аутсайдер - Pfizer Inc. (PFE; -7.92%).

Почти все сектора S&P в плюсе. Исключение - здравоохранительный сектор (-1.24%). Больше всего вырос сектор недвижимости  (+2.45%).


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

34.64

-0.85

-2.40%

Золото

1753.50

+1.80

+0.10%

Dow

25424.00

+46.00

+0.18%

S&P 500

3049.00

+7.00

+0.23%

Nasdaq 100

9567.75

+7.50

+0.08%

10-летние облигации США

0.671

+0.023

+3.55%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!