29.05.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал австралийский доллар (+2,00%). Меньшее падение зафиксировали евро (+1,81%), новозеландский доллар (+1,79%), канадский доллар (+1,69%), британский фунт (+1,43%) и швейцарский франк (+0,92%). Подешевела только японская иена (-0,18%).

В понедельник доллар США снизился. В фокусе внимания инвесторов находились опасения по поводу растущего противостояния между Соединенными Штатами и Китаем из-за гражданских свобод в Гонконге. Еще большая турбулентность в отношениях США и Китая побуждает некоторых инвесторов, таких как UBS Wealth Management, занимать “оборонительную” позицию в Гонконге. "Более высокий риск для глобальных инвесторов - это то, что произойдет, если они еще больше запутываются в более широких отношениях”, - сказал Марк Хефеле, главный инвестиционный директор компании. Предложенное Китаем законодательство о национальной безопасности Гонконга может привести к санкциям США и поставить под угрозу статус города как финансового центра, заявил в воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать тысячи людей, собравшихся в воскресенье в знак протеста против закона Пекина о национальной безопасности. Фунт немного вырос против доллара США, при этом дальнейшее повышение сдерживалось усилением политического давления на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, чтобы уволить старшего советника Доминика Каммингса.

Во вторник доллар США значительно подешевел, так как оптимизм по поводу потенциальной коронавирусной вакцины и повторное открытие мировой экономики помогли инвесторам отмахнуться от китайско-американской напряженности, что ослабило спрос на активы-убежища. Повышенный аппетит инвесторов к рискованным активам привел к росту фондовых рынков по всему миру, а также к повышению цен на сырьевые товары. Индекс S&P 500 поднялся выше уровня 3000 впервые с 5 марта, так как американская биотехнологическая корпорация Novavax Inc стала последней компанией, присоединившейся к гонке по тестированию кандидатов на коронавирусную вакцину на людях и зарегистрировала своих первых участников. Китайско-американская напряженность кипела на заднем плане, поскольку Соединенные Штаты неоднократно критиковали действия Пекина по борьбе со вспышкой коронавируса, но инвесторы в значительной степени игнорировали их. Между тем, данные показали, что потребительское доверие в США выросло в мае, предполагая, что худшая часть нового экономического спада, вызванного коронавирусом, была потенциально в прошлом, когда страна начинает вновь открываться. Курс евро вырос по отношению к доллару после того, как институт Ifo заявил, что немецкие экспортеры несколько восстановились в мае после "катастрофического" апреля.

В среду доллар США стабилизировался по отношению к евро, хотя общая валюта по-прежнему поддерживалась новостями о предложенном пакете мер по восстановлению экономики, чтобы помочь региону оправиться от пандемии коронавируса. Исполнительный орган Европейского Союза обнародовал в среду план на 750 миллиардов евро, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от коронавирусного кризиса, надеясь положить конец многомесячным спорам о том, как финансировать восстановление, которое выявило разногласия по всему 27-национальному блоку. Доллар вырос по отношению к франку после того, как председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан заявил, что денежно-кредитная политика Швейцарии должна оставаться адаптивной. Однако, беспокойство по поводу реакции США на предложенный Китаем закон о безопасности Гонконга удерживало валюты-убежища от более резкого снижения. Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что Соединенные Штаты объявят до конца недели о своем ответе на запланированный Китаем законопроект о безопасности Гонконга. Фунт упал ниже отметки $1,23, поскольку внимание инвесторов вновь переключилось на возможность отрицательных процентных ставок в Британии и комментарии правительственных чиновников о том, что в переговорах по Брекзиту не было достигнуто значительного прогресса.

В четверг доллар США упал по отношению к евро третий день подряд, поскольку единая валюта продолжала получать поддержку от недавно объявленного фонда восстановления коронавируса на сумму 750 млрд. евро, что улучшило аппетит к риску, и заставило инвесторов отдавать предпочтение более рискованным активам. Ценовое поведение евро по-прежнему определяется глобальными настроениями по отношению к риску, даже несмотря на то, что участники рынка по-прежнему скептически относятся к тому, что предложение фонда восстановления ЕС пройдет через бюрократию "в целости и сохранности", сказал Саймон Харви, валютный аналитик Monex Europe. Доллар, который обычно привлекает "безопасные" потоки во времена экономической неопределенности, нашел незначительную поддержку в четверг после того, как Министерство труда сообщило, что еще 2,1 миллиона человек подали заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 23 мая, что на 323 000 меньше, чем на предыдущей неделе.

В пятницу доллар США вырос против евро, отыграв все позиции, утраченные в первой половине дня. Впрочем, единая валюта продолжала пользоваться спросом на фоне недавно объявленного плана Европейского союза поддержать пострадавшие от коронавируса экономики блока с помощью фонда восстановления в размере 750 миллиардов евро. Доллар, являющийся валютой-убежищем, получил поддержку, поскольку трейдеры ожидали реакции президента США Трампа на ужесточение контроля Китая над Гонконгом. Впрочем, Трамп не анонсировал какие-либо меры. Определенное влияние на доллар оказали данные по США, которые показали, что потребительские настроения ослабли в конце мая, так как американцы стали все более пессимистично относиться к экономическим перспективам, даже когда повторное открытие бизнеса и выплаты пособий повысили настроение в отношении текущей ситуации. Окончательный индекс потребительских настроений от Мичиганского университета упал до 72,3 с предварительного значения 73,7. Напомним, в конце апреля индекс составлял 71,8. Эксперты ожидали, что окончательный показатель за май улучшится до 74,0. Показатель текущих условий составил 82,3 по сравнению с предварительным значением 83 - хотя он остался выше, чем 74,3 в апреле - в то время как индекс ожиданий снизился до 65,9, самого низкого уровня с 2013 года, с предварительных 67,7 и 70,1 в предыдущем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!