29.05.2020

Экономика Франции сократилась в первом квартале, но меньше, чем первоначально предполагалось

Экономика Франции сократилась в первом квартале меньше, чем первоначально предполагалось, хотя она по-прежнему была глубоко погружена в рецессию из-за блокировки коронавируса, показали данные официального агентства INSEE.

INSEE сообщила, что вторая по величине экономика еврозоны сократилась на -5,3% в первые три месяца года по сравнению с предыдущим кварталом, пересмотрев первоначальную оценку падения на -5,8%.

Тем не менее, это был самый глубокий квартальный спад во Франции с 1968 года, когда Францию ​​охватили гражданские волнения, массовые протесты студентов и всеобщая забастовка.

После того, как в четвертом квартале экономика сократилась на -0,1%, Франция вступила в технический спад, определяемый как два последовательных квартала спада.

Ограничения во Франции, введенные правительством с середины марта, ​​были одними из самых строгих в Европе. Огромные участки экономики были закрыты, пока 11 мая не начали снимать карантин.

Хотя экономическая активность постепенно восстанавливается, INSEE ранее на этой неделе оценил, что экономика может сократиться на -20% во втором квартале.

Блокировка привела к снижению расходов домашних хозяйств, которые традиционно были движущей силой экономического роста Франции. В пятницу INSEE заявил, что потребительские расходы упали на рекордные -20,2% в апреле с марта, когда они уже упали на -16,9%.

Другой отчет INSEE показал, что французская инфляция снизилась в мае до самого низкого уровня за последние четыре года , поскольку падение цен на энергоносители ускорилось

Предварительные данные, согласованные с ЕС, показали, что потребительские цены не изменились с апреля, а 12-месячная инфляция снизилась до -0,2% с -0,4% в предыдущем месяце, достигнув самого низкого уровня с мая 2016 года.

Одновременно с падением мировых цен на сырую нефть, цены на энергоносители упали на -11,0% в мае в годовом исчислении после падения на -8,6% в апреле.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!