28.05.2020

Новости компаний: HP Inc. (HPQ) сообщила о солидных продажах ноутбуков в последнем квартале и слабом спросе на ее принтеры. Выручка компании не оправдала ожиданий

Как отмечает Barron’s, накануне компания HP Inc. (HPQ) опубликовала результаты за квартал, закончившейся в апреле, которые показали силу в бизнесе ноутбуков компании и слабость в подразделении печати, поскольку из-за Covid офисы опустели и люди перешли на удаленную работу.

Выручка HP за второй квартал ее 2020 финансового года (ФГ) составила $12.5 млрд., что на 11.2% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и ниже среднего прогноза аналитиков Уолл-стрит в $12.95 млрд. В то же время прибыль компании, рассчитанная не по GAAP, составила $0.51 на акцию, что оказалось в середине ее прогнозного диапазона от $0.49 до $0.53 на акцию и превзошло ожидаемые Уолл-стрит $0.45 на акцию. Операционная маржа компании (рассчитанная не по GAAP) составила 7.5% по сравнению с 7.4% во втором квартале 2019 ФГ.

На текущий квартал, заканчивающейся в июле, HP прогнозирует прибыль в диапазоне от $0.39 до $0.45 на акцию, что ниже текущего прогноза аналитиков в $0.49 на акцию. Компания не предоставила прогнозы финансовых показателей на весь 2020 ФГ, сославшись на неопределенность, связанную с текущей экономической ситуацией.

HP ожидает продолжения давления на свой печатный бизнес в текущем квартале. По словам компании, объемы продаж этого сегмента, вероятно, резко сократятся из-за того, что многие офисы не работают (закрытые офисы не требуют много чернил или оборудования для принтеров).

“Сила диверсифицированного портфеля HP, возможности выхода на рынок [капитала] и баланс позволяют нам хорошо справляется с макроэкономическими вызовами и стимулировать создание долгосрочной стоимости", - заявил генеральный директор компании Энрике Лорес (Enrique Lores).

В интервью Barron's Лорес отметил, что сбои в цепочке поставок, наблюдавшиеся в начале того года, постепенно исчезли сначала из Китая, а затем из Юго-Восточной Азии, и к началу мая компания вернулась к почти полной мощности. Он отметил, что спрос на ноутбуки был высоким, но бизнес компании, специализирующийся на печати и поставках расходных материалов, пострадал из-за закрытия офисов.

По словам Лорес, HP видит растущее принятие ее сервиса подписки для печати Instant Ink. Количество подписчиков достигло 7 млн. по сравнению с 6 млн. в феврале.

Между тем, пандемия дала возможность продемонстрировать возможности зарождающегося бизнеса 3D-печати компании. HP отметила, что компания и ее партнеры произвели 2.3 млн. деталей с помощью 3D-печати для лицевых щитков, масок, респираторов, вентиляторов и другого медицинского оборудования.

В последнем квартале HP выкупила собственные акции лишь на $100 млн., потому что компания оставалась по большей части вне рынка в период, когда Xerox Holdings (XRX) пыталась приобрести ее. Но финансовый директор Стив Филер (Steve Fieler) заявил в интервью, что компания по-прежнему верит в принципы своего плана распределения капитала и что ее акции недооценены.

Компания пообещала осуществить выкуп собственных акций на $15 млрд. за три года, чтобы защитится от попыток поглощения Xerox.

Во втором квартале выручка компании от продаж ноутбуков в годовом исчислении сохранилась без изменений, тогда как ее выручка от продаж стационарных компьютеров снизилась на 18%, а выручка от продаж рабочих станций упала на 23%. Выручка сегмента “Печать” снизился на 19%, так как выручка от продаж оборудования для персонального пользования сократилась на 16%, коммерческого оборудования -  на 31% и расходных материалов для принтеров - на 15%.

Прибыль до налогообложения была немного выше для сегмента “Персональные системы”, чем сегмента “Печать”, что является нетипичным для компании.

Акции HP оказались под давлением в этом году из-за предложения о поглощении от Xerox, которое к этому моменту компания уже отклонила. В период с начала года и до публикации отчетности акции упали более, чем на 16%.

На текущий момент акции HPQ котируются по $15.15 (-11.51%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!