28.05.2020

Основные события завтрашнего дня

В пятницу выйдет значительное количество данных. В 05:00 GMT Япония представит индикатор потребительской уверенности за май. Индекс основан на исследованиях домохозяйств, за исключением тех, которые состоят из одного человека. Обзор включает опрос около 5000 домашних хозяйств, которых просят оценить относительный уровень экономических условий, в том числе рост доходов, занятости и условий для крупных покупок.

В 06:00 GMT Германия сообщит об изменении розничных продаж за апрель. Индекс показывает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Поскольку объемы розничной торговли являются одним из показателей потребительских расходов, данный индикатор может служить показателем потребительского спроса и уверенности потребителя, что позволяет точнее определить поворотные точки экономического цикла. Ожидается, что розничные продажи (с учетом сезонных поправок) упали на 12% относительно марта.

В 06:45 GMT Франция заявит об изменении объема ВВП за 1-й квартал. Показатель отражает изменение рыночной стоимости всех товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за определенный период во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является наиболее полным индикатором состояния экономики. Согласно прогнозу, ВВП упал на 5,8% кв/кв.

В 07:00 GMT Швейцария выпустит индекс ведущих экономических индикаторов от KOF за май. Индикатор измеряет общее экономическое состояние, объединяя двадцать пять опережающих индикаторов, среди которых можно выделить потребительские ожидания, разрешения на строительство домов, курсы акций и спреды процентных ставок. Ожидается, что индекс вырос до 70 с 63,5 в апреле.

В 08:00 GMT еврозона сообщит об изменении денежного агрегата М3 за апрель. М3 состоит из всех компонентов агрегата М2, к которым добавляются соглашения об обратном выкупе (сделки repo), ценные бумаги различных финансовых институтов и долговые обязательство со сроком погашения до двух лет. Самое большое внимание при принятии решений по кредитно-денежной политике уделяется агрегату M3, по которому Европейский Центральный Банк устанавливает инфляционные цели. Согласно прогнозу, агрегат М3 вырос на 7,8% годовых.

В 09:00 GMT еврозона представит индекс потребительских цен за май. Индикатор отслеживает изменение розничных цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. В расчет индекса включены цены на продукты питания, одежду, расходы на образование, здравоохранение, транспорт, коммунальные платежи, досуг. Индикатор рассчитывается ежемесячно и является основным показателем уровня инфляции в любой стране, в том числе, и в ЕС в целом. Считается самым важным инфляционным показателем. Ожидается, что ИПЦ вырос на 0,1% годовых.

В 12:30 GMT Канада заявит об изменении объема ВВП за март. Согласно прогнозу, ВВП упал на 9% относительно февраля.

Также в 12:30 GMT США опубликуют базовый индекс цен расходов на личное потребление за апрель, а также сообщат об изменении расходов/доходов населения за апрель. Первый показатель отражает темп роста цен на потребляемые товары и услуги. Является более репрезентативным индикатором инфляции, чем индекс потребительских цен, так как более полно отражает структуру потребления. ФРС долгое время отслеживал именно этот индикатор в качестве уровня инфляции. Ожидается, что базовый индекс упал на 0,3% за месяц, личные доходы снизились на 6,5%, а личные расходы упали на 12,6%.

В 13:45 GMT США представят индекс менеджеров по закупкам Чикаго за май, а в 14:00 GMT - индекс настроения потребителей от Университета Мичигана за май. Первый индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности из Чикаго. Этот индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение показателя ниже уровня 50 пунктов являются индикатором замедления темпов развития экономики. За данным индексом пристально наблюдают, так как он публикуется незадолго до выхода индекса деловой активности от Института Управления поставками (ISM) и может давать представление о том, каким выйдет индикатор деловой активности на национальном уровне. Второй индекс представляет собой результаты опроса потребителей на предмет уверенности в текущей экономической ситуации. В опросе участвует около 500 респондентов. С помощью данного отчета выясняется желание потребителей тратить свои деньги. Индекс является опережающим индикатором потребительского настроения. Показатель рассчитывается путем добавления к 100 разницы между числом оптимистов и пессимистов, выраженным в процентах. Согласно прогнозу, индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос до 40 с 35,4, а индекс потребительских настроений улучшился до 74,0 с 71,8.

В 15:00 GMT с речью выступит председатель ФРС Джером Пауэлл. Комментарии Джерома Пауэлла, который является главой самого влиятельного центробанка в мире, имеют высокую важность и всегда отслеживаются участниками рынка, поскольку могут дать сигналы относительно дальнейших решений по денежно-кредитной политике ФРС. Некоторые его выступления позволяют довольно ясно сформировать четкую картину будущих действий ФРС. Выступления Пауэлла особенно важны перед очередным заседанием FOMC.

В 17:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!