27.05.2020

Япония подготовит новый пакет мер стимулирования на сумму $ 1,1 трлн

Япония подготовит новый пакет мер стимулирования на сумму $ 1,1 трлн, который включает значительные прямые расходы, чтобы остановить негативное влияние на экономики пандемии коронавируса, показал в среду проект бюджета, опубликованный агентством Reuters.

Стимул в Y117 трлн, который будет частично финансироваться за счет второго дополнительного бюджета, будет добавлен к еще одному пакету мер в Y117 трлн, уже выпущенному в прошлом месяце.

Согласно новому пакету, общая сумма, которую Япония тратит на борьбу с коронавирусным кризисом, составляет Y234 трлн ($2,18 трлн)- примерно 40% валового внутреннего продукта Японии.

Совокупные расходы также будут одним из крупнейших налоговых пакетов для борьбы с коронавирусом в мире, приближаясь к размеру программы помощи США в размере $2,3 трлн.

Последний проект правительства, который будет составлен в среду, будет включать в себя Y33 трлн прямых расходов, говорится в проекте.

“Мы должны защищать бизнес и занятость любыми средствами перед лицом трудного продвижения вперед. Мы также должны принять все необходимые меры для подготовки к новой волне эпидемии”, - заявил премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с законодателями правящей партии в среду.

Согласно плану, для финансирования расходов Япония выпустит дополнительно Y31,9 трлн государственных облигаций в рамках второго дополнительного бюджета на текущий финансовый год, заканчивающийся в марте 2021 года.

Это подтолкнет выпуск новых облигаций на текущий финансовый год к рекордным Y90 трлн. С учетом эмиссии для пролонгации долга со сроком погашения в течение года общий объем эмиссии Японии за год достигнет рекордной отметки, превысив Y200 трлн, что еще больше осложнит и без того потрепанные финансы страны.

Хотя Банк Японии, вероятно, сохранит низкую стоимость заимствований благодаря агрессивной покупке облигаций, неожиданное увеличение выпуска сверхдлинных облигаций может вызвать некоторую волатильность на рынках, говорят аналитики.

В соответствии с политикой контроля кривой доходности (YCC), Банк Японии устанавливает краткосрочную процентную ставку на уровне -0,1%, а доходность 10-летних облигаций - около 0%.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода заявил, что YCC призван максимизировать влияние бюджетных расходов, поддерживая низкие затраты по займам, подчеркивая необходимость тесного сотрудничества правительства и центрального банка в борьбе с последствиями распространения вируса.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!