20.05.2020

Индекс потребительских цен в Канаде снизился в апреле

Индекс потребительских цен ( ИПЦ ) в Канаде в апреле упал на -0,2% в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 0,9% в марте. Это был первый годовой спад ИПЦ с сентября 2009 года. Индекс потребительских цен снизился, так как цены на энергоносители упали в результате пандемии COVID -1 9. Без учета энергии индекс потребительских цен вырос на 1,6%.

С учетом сезонных колебаний ежемесячно индекс потребительских цен упал на -0,7% в апреле. Без учета продовольствия и энергии, с учетом сезонных колебаний ИПЦ снизился на -0,1%.

По сравнению с апрелем 2019 года потребители меньше платили за транспорт (-4,4%), одежду и обувь (-4,1%), а также отдых, образование и чтение (-0,7%). Напротив, рост цен на продовольствие (+3,4%) ускорился в апреле 2020 года и зафиксировал самый большой в годовом исчислении прирост любого крупного компонента. Цены выросли в пяти из восьми основных компонентов в годовом исчислении.

Цены на бензин упали на -39,3% в годовом исчислении в апреле, - самое большое снижение за год. Во всем мире спрос на нефть оставался низким в результате ограниченных поездок, временного закрытия предприятий и снижения уровня международной торговли. Избыток предложения на рынке нефти в результате напряженности между основными нефтедобывающими странами также способствовал снижению цен на газовый насос.

Цены на одежду и обувь снизились на -5,9% в месячном исчислении в апреле 2020 года, что является самым большим месячным снижением этого компонента за всю историю наблюдений.

Поскольку меры по физическому дистанцированию ограничивали поездки в Канаду и внутри страны, цены на жилье для путешественников в апреле снизились на -9,8% в годовом исчислении, что является самым большим снижением с 2011 года.

Потребители также заплатили на -4,1% меньше за электроэнергию по сравнению с апрелем 2019 года. Снижение цен на электроэнергию было наиболее заметным в Онтарио, снизившись на -12,6% в годовом исчислении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!