19.05.2020

UBS видит шансы снижения швейцарской процентной ставки для укрощения франка

Валютные интервенции, скорее всего, останутся основной мерой Швейцарского национального банка по укрощению франка, хотя снижение процентных ставок не исключено, сообщает UBS Group AG.

"Исходя из нашего базового сценария, мы не предполагаем дальнейшего снижения ставок ШНБ, но признаем, что это вариант, - написали экономисты во главе с Феликсом Хюфнером в записке для клиентов. - В то же время вероятность снижения ставки не равна нулю. ШНБ подготовил почву для такого шага, повысив порог освобождения от отрицательных процентов на своем мартовском совещании"..

Ранее в этом месяце президент ШНБ Томас Джордан заявил, что Центральный банк повысил интенсивность своих интервенций, ссылаясь на "огромное" давление, которое франк испытал из-за вспышки коронавируса.

За последние два месяца сильно выросли депозиты физических лиц - объем наличных денег, которые коммерческие банки передали Центральному банку. В то время как одним из факторов увеличения, вероятно, были интервенции, механизм рефинансирования займов ШНБ из-за Covid-19 также играл определенную роль.

"В то время как ЕЦБ не сокращает ставки, он может продлить свое существенное смягчение политики за счет покупки активов, и это может добавить силы франку, - говорится в записке экономистов. - Чем дольше длится интервенция и чем сильнее становится франк, тем более вероятным становится снижение ставки".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!