20.05.2020

Инфляция в Великобритании замедлилась в апреле до самого низкого уровня с 2016 года

Инфляция в Великобритании замедлилась в апреле до самого низкого уровня с 2016 года на фоне слабых цен на нефть, показали данные Управления национальной статистики.

В годовом исчислении инфляция потребительских цен снизилась до 0,8% в апреле с 1,5% в марте. Экономисты прогнозировали снижение ставки до 0,9%. Последний показатель был самым низким с августа 2016 года.

Базовая инфляция, которая исключает цены на энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табак, снизилась до 1,4% в апреле с 1,6% в марте.

В месячном исчислении потребительские цены упали на -0,2% после того, как в марте остались без изменений. Прогнозировалось снижение цен на -0,1%.

Банк Англии говорит, что инфляция может упасть ниже 1% в ближайшие несколько месяцев. Заместитель губернатора Банка Англии Бен Бродбент заявил, что она может опуститься ниже нуля примерно к концу 2020 года, хотя он не думал, что это будет означать начало длительного периода дефляции.

Управление национальной статистики, которое производит индекс потребительских цен, заявило ранее в этом месяце, что инфляционные показатели, вероятно, будут неустойчивыми, поскольку отключение коронавируса помешало статистикам получить цены на широкий спектр товаров.

Падение стоимости бытовых счетов за электроэнергию, транспорт, включая бензин, а также цены на одежду и обувь нанесли самый большой удар по инфляции.

Но было повышательное давление со стороны цен на видеоигры и приставки, настольные игры и детские игрушки, а также свежие овощи, говорится в сообщении УНС.

Другой отчет УНС показал, что цены на производимую продукцию снизились впервые с июня 2016 года.

Цены на продукцию в апреле снизились в апреле на -0,7% в годовом исчислении, а в марте рост составил 0,3%. Экономисты прогнозировали снижение показателя на -0,4%.

За месяц цены на производимую продукцию упали в апреле на -0,7% после падения на -0,2% в марте. Это также было быстрее, чем ожидаемое снижения на -0,5%.

В то же время цены на сырье снизились больше всего с декабря 2015 года. Инфляция цен производителей сырья была вызвана главным образом ценами на сырьевые товары, говорится в сообщении УНС.

Цены упали в апреле на -9,8% в годовом исчислении по сравнению с мартовским снижением на -3,1%. Экономисты прогнозировали падение на -8,7% в годовом исчислении.

В месячном исчислении цены на сырье зафиксировали самое большое падение за всю историю наблюдений. Цены упали на -5,1% после падения на -3,8% в марте. Экономисты прогнозировали снижение цен на -4%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!