18.05.2020

Уверенность американских домостроителей выросла в мае

Уверенность среди американских строителей односемейного жилья выросла в мае, потенциально сигнализируя о том, что худший из экономических спадов, вероятно, закончился, поскольку страна постепенно возобновляет свою деятельность после блокировок, чтобы замедлить распространение нового коронавируса.

Индекс состояния рынка жилья от Национальной ассоциации строителей жилья / Wells Fargo вырос в этом месяце на 7 пунктов, до 37 пунктов, после рекордного падения в апреле. Закрытие несущественных предприятий в середине марта для ограничения распространения COVID-19 привело к рекордным потерям рабочих мест в апреле, а также коллапсу производства и розничных продаж.

Другие индикаторы также намекают на оживление активности в жилищном секторе, поскольку в последние недели количество заявок на ипотеку растет. Тем не менее, уверенность домостроителей остается низкой, предполагая, что восстановление рынка жилья будет медленным на фоне рекордной безработицы.

"По мере того, как многие штаты и населенные пункты по всей стране отменяют требования на пребывание дома и все больше уволенных рабочих возвращаются на свои рабочие места, мы ожидаем, что спрос усилится", - сказал главный экономист NAHB Роберт Дитц. - Тем не менее, высокий уровень безработицы и проблемы со стороны предложения, включая доступ к кредитам застройщиков и доступность строительных материалов, являются краткосрочными ограничивающими факторами".

Показатель текущих условий продаж вырос на 6 пунктов, до 42 пунктов. Показатель ожиданий продаж в следующие шесть месяцев подскочил на 10 пунктов, до 46. Индекс потенциальных покупателей вырос в этом месяце на 8 пунктов, до 21

Уверенность возросла среди домостроителей на Среднем Западе, Юге и Западе, но упала на Северо-востоке.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade