18.05.2020

Понедельник: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в зеленой зоне

Азиатские акции закрылись закрылись в зеленой зоне, поскольку более высокие цены на сырьевые товары и оптимизм по поводу постепенного открытия предприятий по всему миру помогли инвесторам снять опасения по поводу возобновления торгового спора между Соединенными Штатами и Китаем.

Китайские акции продемонстрировали скромный рост, после того, как данные показали, что цены на жилье выросли в апреле, что помогло компенсировать возобновившуюся торговую напряженность между Пекином и Вашингтоном.

Акции на торгах в Японии выросли после того, как данные показали, что распространение коронавирусной инфекции в стране замедлилось.

Префектура Осака 17 мая не сообщила о новых коронавирусных инфекциях впервые с 9 марта, в то время как две другие префектуры особого оповещения, Чиба и Киото, также не сообщили о новых случаях.

Ежедневное число новых случаев в Токио в воскресенье сократилось до пяти, самого низкого уровня с тех пор, как 7 апреля в столице было введено чрезвычайное положение, вселяя оптимизм в отношении того, что правительство скоро ослабит ограничения.

Бумаги SoftBank Group подорожали более чем на 1% после того, как ее совет директоров одобрил второй транш покупки акций на Y500 млрд, и компания заявила, что соучредитель Alibaba Джек Ма покинет совет директоров.

Финансовая группа Sumitomo Mitsui увеличила капитализацию на 3,5% после того, как ее годовая чистая прибыль впервые превысила показатели конкурентов Mitsubishi UFJ Financial Group и Mizuho Financial Group.

Акции компаний по изготовлению чипов уступили давлению продаж после того, как Филадельфийский индекс полупроводников потерял 2,2% в пятницу на фоне растущей напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира.

Акции Advantest упали на -4,3%, Tokyo Electron - на -3,7%, а Screen Holdings - на целых -13,7%.

Инвесторы проигнорировали данные, свидетельствующие о том, что экономика Японии в первом квартале впала в рецессию.

Кабинет министров заявил в предварительном отчете, что валовой внутренний продукт Японии сократился с учетом сезонных колебаний на -0,9% в первом квартале 2020 года. Это превзошло ожидания снижения на -1,2% после снижения на -1,8% в предыдущие три месяца.

В годовом исчислении ВВП снизился на -3,4% - но это опять-таки превзошло прогнозы падения на -4,6% после пересмотра в сторону понижения на -7,3% за три месяца до этого (первоначально -7,1%).

Австралийские рынки резко выросли, так как правительство реализует трехэтапный план по постепенному устранению базовых ограничений распространения Covid -19.

Золотодобытчики Northern Star Resources, Evolution Mining и Newcrest подорожали на 4-7% после того, как цены на золото в пятницу выросли на фоне возобновившейся напряженности в китайско-американских отношениях.

Горнодобывающие компании BHP, Fortescue Metals Group и Rio Tinto подскочили на 5-6% после того, как фьючерсы на железную руду в Китае достигли 9-1 / 2-месячного пика в пятницу

Энергетические компании, такие как Beach Energy, Oil Search и Santos, получили 4-6% стоимости бумаг.

Акции в Сеуле закрылись с повышением благодаря надеждам на глобальные меры стимулирования. Бумаги Samsung Electronics выросли в цене на 2%, а LG Electronics - на 3,7%.



Индекс

Изменение, пункты

Цена закрытия

Изменения в %

NIKKEI

+96,26

20 133,73

+0,48%

SHANGHAI

+6,96

2 875,42

+0,24%

HSI

+137,3

23 934,77

+0,58%

ASX 200

+55,7

5 460,5

+1,03%

KOSPI

+9,83

1 937,11

+0,51%

NZX 50

+27,26

10 757,94

+0,25%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade