15.05.2020

Экономика еврозоны резко сократился в первом квартале

В еврозоне наблюдалось самое сильное сокращение экономики за первые три месяца года по сравнению с предыдущим кварталом, как и ожидалось рынками, в результате блокировок, введенных в марте для замедления распространения коронавируса.

Статистическое бюро Европейского союза Евростат в предварительной оценке заявило, что валовой внутренний продукт 19 стран еврозоны, сократился на -3,8% по сравнению с предыдущим кварталом и снизился на -3,2% в годовом исчислении, как и ожидали экономисты.

Евростат заявил, что это было самое резкое квартальное снижение с начала исследования в 1995 году. В годовом исчислении падение было самым резким с третьего квартала 2009 года, когда объем производства в еврозоне сократился на -4,5%.

Франция зафиксировала самое глубокое квартальное сокращение на -5,8%, затем Словакия со снижением на -5,4% и Испания - снижение на - 5,2%. Объем производства в Италии сократился на -4,7% по сравнению с предыдущим кварталом, что привело к официальному спаду после сокращения на -0,1% в последнем квартале 2019 года.

Крупнейшая экономика еврозоны Германия лучше справилась с блокировкой, сократившись на -2,2%, в то время как Финляндия была единственной страной еврозоны, которой все же удалось вырасти на 0,1%.

Евростат заявил, что экспорт еврозоны в марте сократился на -6,2% в результате пандемии, но импорт упал еще больше - на -10,1% в годовом исчислении - увеличив сальдо внешней торговли еврозоны до 28,2 млрд евро с 22,7 млрд годом ранее.

Тем не менее, торговля между странами еврозоны упала на -12,1% в марте по сравнению с годом ранее до 153,3 млрд евро в результате ограничений, введенных против COVID-19.

Занятость в еврозоне снизилась на -0,2% по сравнению с предыдущим кварталом в период с января по март, что стало первым квартальным снижением после того, как Евростат начал серию исследований во втором квартале 2013 года, в результате чего темпы роста занятости в годовом исчислении резко снизились до 0,3 % от 1,1% в предыдущие три месяца.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade