15.05.2020

Индекс потребительских цен во Франции оставался стабильным в апреле

Индекс потребительских цен во Франции оставался стабильным в апреле после роста на 0,1% в предыдущем месяце, показали данные статистического управления Insee. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,1%.

Падение цен на энергоносители (на -4,2% после -3,9%ранее) было компенсировано восстановлением цен на продовольствие (на +1,8% после снижения на -0,1% ранее). После падения на -0,2% в марте цены на услуги были стабильны в апреле.

Доля произведенной продукции цены также не изменилась после роста на +1,4% в марте. Наконец, цены на табак были стабильны в течение месяца.

С учетом сезонных колебаний потребительские цены упали на -0,1% в апреле после падения на -0,6% в марте.

В годовом исчислении потребительские цены замедлились третий месяц подряд до +0,3% после роста на +0,7% в марте. Экономисты прогнозировали рост на 0,4%. Резкое падение инфляции было вызвано усилением падения цен на энергоносители и промышленные товары, а также замедлением роста цен на услуги и табак. Напротив, цены на продовольствие в годовом исчислении набирали обороты.

В годовом исчислении базовая инфляция резко снизилась в апреле до +0,3% с +0,7% в предыдущем месяце. Гармонизированный индекс потребительских цен (ГИПЦ) был стабильным в течение месяца после роста на +0,1% в марте. В годовом исчислении ГИПЦ замедлился третий месяц подряд до +0,4% после роста на +0,8% в предыдущем месяце.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade