14.05.2020

Goldman Sachs говорит, что вторая волна коронавируса может заставить ФРС пересмотреть актуальность отрицательных процентных ставок

Еще один "большой провал" в экономике США может побудить Федеральную резервную систему рассмотреть возможность снижения процентных ставок на отрицательную территорию - но такая денежно-кредитная политика не будет "очень полезной", заявил стратег Goldman Sachs.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в среду повторил, что Центральный банк не рассматривает отрицательные процентные ставки на данный момент, даже если другие Центральные банки, такие как Банк Англии, оказались открытыми для этой идеи.

Отвечая на вопрос о том, что может изменить мнение ФРС по поводу отрицательных процентных ставок, Зак Пандл, сопредседатель Goldman Sachs по глобальной валютной политике, ставкам и стратегии развивающихся рынков, указал на возможность второй волны случаев коронавируса, которая может сорвать предстоящее восстановление экономики, ожидаемое многими аналитиками и инвесторами.

"Если в экономике произойдет еще один большой спад... когда будет вторая волна инфекций, и это действительно сбило бы выздоровление с курса, тогда я думаю, что это открывает возможность для целого ряда дополнительных действий", - сказал он в интервью CNBC.

Тем не менее, "даже при таком сценарии, я думаю, что фискальная политика будет первым шагом. Я не думаю, что снижение ставок на отрицательную территорию потенциально было бы очень полезно даже в такой обстановке", - сказал он.

"Но кто знает, может быть, политики захотят попробовать что-то новое, если экономика действительно будет находится под давлением в течение определенного периода времени, - добавил он. - Так что в этом сценарии, возможно, они могут рассмотреть отрицательные ставки, но я думаю, что это довольно низкая вероятность на данный момент".

Пандл не уточнил, почему отрицательные процентные ставки не будут полезны. Но многие аналитики уже давно сомневаются в эффективности такой политики, ссылаясь на опыт некоторых европейских стран и Японии, которые испытывали проблемы с ростом своих экономик даже после использования отрицательных ставок в течение многих лет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade