14.05.2020

Инфляция в Испании замедлилась в апреле до самого низкого уровня с середины 2016 года

Инфляция потребительских цен в Испании замедлилась в апреле, как первоначально предполагалось, до самого низкого уровня с середины 2016 года, как показали данные статистического управления INE.

По оценкам, потребительские цены в апреле упали на -0,7% в годовом исчислении после того, как месяц назад остались без изменений. Это было самое большое падение с июня 2016 года, когда цены снизились на -0,8%.

В то же время базовая инфляция оставалась стабильной на уровне 1,1%.

Между тем, по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,3%, в отличие от падения на -0,4% в марте. Показатель соответствовал оценке, опубликованной 30 апреля.

Ежегодное падение было в основном обусловлено сокращением транспортных расходов на -6,8% и снижением стоимости жилья на -6,6%. Между тем цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 4%.

Инфляция, основанная на гармонизированном индексе потребительских цен, снизилась на -0,7%, а в марте рост составил 0,1%. Годовая ставка была пересмотрена с 0,6 процента. Подобное более быстрое падение было в последний раз замечено в июле 2016.

В месячном исчислении инфляция HICP снизилась до 0,4% с 0,6%. Ежемесячный курс соответствовал предварительной оценке.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!