11.05.2020

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индекс потребительских цен

Показатель будет опубликован во вторник, 12 мая, в 12:30 GMT

Факторы, влияющие на цены, существуют повсюду. В сфере услуг и в производстве менеджеры по закупкам сообщают о самых длительных сроках ожидания поставок от поставщиков, поскольку кризис делает невозможным получение некоторых вещей, в которых они нуждаются. Обычно этот дефицит подталкивал цены вверх. Но в то же время цены на многие сырьевые товары падают, так как опасения по поводу обвала спроса давят на перспективы. В случае цен на нефть проблема спроса еще больше осложняется ценовой войной между саудовцами и россиянами, которая ненадолго толкнула цены на нефть на отрицательную территорию и удерживает цены на низком уровне. Уже во вторник рынку смогут увидеть данные по потребительским ценам за апрель. Снижение цен в течение месяца представляется вполне вероятным, хотя ожидания относительно величины этого снижения разнятся.

Согласно прогнозам, в апреле ИПЦ вырос на 0,4% годовых после увеличения на 1,5% в марте.


Розничные продажи

Показатели будут опубликованы в пятницу, 15 мая, в 12:30 GMT

Розничные продажи резко упали в середине марта, так как страна вошла в режим изоляции. Те немногие места, которые оставались открытыми, такие как универсальные торговые точки, складские помещения и продуктовые магазины, имели знаменательный месяц, поскольку панические продажи привели к рекордному ежемесячному росту. Большинство других типов магазинов сообщили о своих худших месяцах за всю историю. Однако, данная ситуация продлится недолго. С некоторыми магазинами, закрытыми в течение всего апреля, продажи, скорее всего, будут мрачными. "Кратер" в продажах в течение апреля может ознаменовать низшую точку цикла, поскольку даже постепенное открытие экономики в мае создает возможности для хоть какого-то увеличения. Если прогнозы правительства верны, и вирус быстро отступит этим летом, более широкое возобновление работы и неудовлетворенный спрос предполагают, что розничные торговцы, которые смогли пережить остановку, должны увидеть нормализацию продаж во второй половине года.

Согласно прогнозам, в апреле розничные продажи упали на 12% после снижения на 8,4% в марте.


Промышленное производство

Показатель будет опубликован в пятницу, 15 мая, в 13:15 GMT

Промышленное производство резко сократилось в марте, так как многие фабрики закрыли свои двери, начиная с середины месяца в разгар эпидемии. В итоге, промпроизводство продемонстрировало самый большой месячный спад после Второй мировой войны. В связи с тем, что в апреле некоторые горнодобывающие компании и многие фабрики вообще не работали, возможно еще одно серьезное снижение в апреле. Однако, учитывая постепенное открытие экономики в мае, апрель может ознаменовать самую низшую точку для производства. Восстановление экономики во втором полугодии будет ограничено не только снижением доверия к производственному сектору, но и сохраняющимися ограничениями в цепочке поставок, поскольку разрушительный эффект нарушения цепочки поставок продолжает расстраивать менеджеров по закупкам и задерживать поставки.

Согласно прогнозам, в апреле промышленное производство снизилось на 11% после падения на 5,4% в марте.