11.05.2020

Новости компаний: Продажи Tesla (TSLA) в Китае сильно упали в апреле. Почему это не имеет большого значения для акций компании

Как отмечает Barron's, СМИ сообщают, что компания Tesla (TSLA), пионер в области электромобилей, продала только 3 635 седанов Model 3, построенных в Китае в апреле. Это указывает на огромное падение с мартовского объема продаж, когда компания продала примерно 10 000, но не имеет большого значения для акций компании.

Обычное сезонное явление и, конечно же, COVID-19 объясняют большую часть резкого падения продаж Tesla, как, в прочем, и изменения показателей продаж всех автомобильных компаний.

"Продажи в первый месяц каждого квартала часто составляют очень небольшую долю от общего объема продаж за этот квартал", - сказал Barron's аналитик Roth Capital Крэйг Ирвин (Craig Irwin). Тем не менее, по его словам, "Китай не станет таким толчком для огромных показателей по продажам, как многие предсказывают для Tesla".

Аналитик рекомендует продавать акции Tesla с оценкой целевой стоимости в $350/акция.

Tesla продала 3 813 седанов Model 3 в Китае в январе, первом месяце прошлого квартала. Это лучшая база для сравнения для апрельского объема продаж. Однако даже сравнить апрель с январем сложно из-за введенных из-за Covid-19 карантинных мер, ценообразования на транспортные средства и собственных производственных мощностей Telsa.

Другие на Уолл-стрит согласны с тем, что вы не можете проецировать апрельские продажи на будущее. "Апрельские продажи в 3 раза меньше, чем продажи в мае. В каждом квартале Telsa наблюдается огромная сезонность", - пояснил аналитик New Street Research Пьер Феррагу (Pierre Ferragu). "Ничего настораживающего в этом нет, но, очевидно, это окажет давление на очень слабый второй квартал".

Он признает, что продажи Telsa во втором квартале являются важным показателем для инвесторов, но настроен более оптимистично в отношении акций компании, чем Ирвин. Он рекомендует покупать акции и оценивает их целевую стоимость в $1100/акцию.

"Это была ужасная цифра за апрель, и это немного подорвет тезис о быстром восстановлении в Китае", - написал аналитик Wedbush Дэн Айвс (Dan Ives) в электронном письме Barron's. "Тем не менее, инвесторы будет интересовать более нормализованный результат [10 000 единиц] за май, как лучший показатель траектории спроса на Model 3 в Китае".

Айвс рекомендует держать акции Tesla, целевую стоимость которых оценивает в $600/акцию.

Аналитики с Уолл-стрит говорят, что инвесторам следует дождаться майских данных, но делать это может быть сложно. Кажется, что каждая единица данных для Tesla приобретает огромное значение для ее акций, которые выросли на 240% за последний год и почти на 100% с начала года, что даже невозможно сопоставить с результатами Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и компаний-аналогов Tesla.

На текущий момент акции TSLA котируются по $812.51 (-0.84%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade