08.05.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.56%, S&P +3.50%, Nasdaq +6.00%

В понедельник основные фондовые индексы США немного выросли, в то время как инвесторы взвешивали усиливающуюся напряженность между Китаем и США и возобновление экономической активности в Соединенных Штатах. Во время интервью Fox News в воскресенье вечером президент США Трамп снова обвинил Китай в вспышке коронавируса. "Я думаю, что они [Китай] совершили ужасную ошибку и не хотели ее признавать", - сказал Трамп. Он также предположил, что США могут "расторгнуть сделку", которая была подписана в январе, если Китай не выполнит свое обещание, и добавил, что "тарифы, как минимум, являются большим инструментом на переговорах". Комментарии Трампа появились спустя несколько часов после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил, что существует "значительное количество доказательств" того, что вирус появился из лаборатории в китайском городе Ухань. Последние вербальные атаки высокопоставленных чиновников США вызвали беспокойства по поводу очередного спора между Китаем и США, что омрачило оптимизм по поводу начала возобновления экономической активности в США. Давление на рынок также оказало падение акций авиаперевозчиков: котировки Delta Air Lines (DAL), American Airlines Co (AAL), Southwest Airlines Co (LUV) и United Airlines (UAL) обвалились на 4.5-8% после того, как Уоррен Баффет сообщил, что его Berkshire Hathaway продал все свои позиции в акциях авиакомпаниях, поскольку "мир изменился" для этой отрасли из-за вспышки коронавируса.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как цены на нефть сильно подскочили, и ряд крупнейших экономик мира начали ослаблять карантинные меры. Нефтяные котировки повысились на ожиданиях, что возобновление экономической активности способствует увеличению спроса на нефть. Это оказало поддержку акциям энергетических компаний: акции Chevron Corp. (CVX) подскочили на 1.7%. Италия, одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран мира, позволила 4.5 млн. граждан вернуться к работе в понедельник после почти двух месяцев карантина, в то время как Испания обнародовала четырехэтапный план по деэскалации карантинных мер в стране. Подобные планы были представлены властями Франции, Германии, Великобритании и многих других стран. В США большинство штатов готовились к возобновлению экономической активности к концу недели. Кроме того, высокопоставленный представитель администрации президента США Дональда Трампа дал понять, что Соединенные Штаты не собираются наказывать Пекин повышением тарифов за пандемию коронавирус, что противоречит угрозам самого президента, сделанным на прошлой неделе. Выходящие экономические данные продолжали обнаруживать последствия пандемии коронавируса для экономики. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что активность в секторе услуг США сократилась впервые с декабря 2009 года в апреле месяце. Согласно отчету, непроизводственный индекс ISM упал до 41.8 в апреле с 52.5 в марте, при этом показатель ниже 50 указывает на сокращение активности в сфере услуг. Индекс упал до самого низкого уровня с марте 2009 года (40.1), но все же оказался выше оценок экономистов (36.8).

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторы взвешивали перспективы возобновления экономической активности в США вместе с последним отчетом о занятости в частном секторе, который подтвердил катастрофическое состояние американского рынка труда. Рынки также следили за сообщениями о перезапуске американской экономики. Тем не менее, президент США Дональд Трамп признал во вторник, что "будет больше смертей" от коронавируса с ослаблением карантинных мер, но добавил, что отказ от возобновления работы бизнесов также будет стоить жизни многим людям, поскольку это может привести к самоубийствам и передозировкам наркотиками. Отчет о занятости, подготовленный компанией ADP, показал, что частные работодатели США сократили 20 236 000 рабочих мест в апреле. Это был самый большой спад в истории занятости. Экономисты ожидали, что падение составит 13 050 000. Данные за март были пересмотрены до -149 000 с первоначально заявленных -27 000. В фокусе участников рынка также находились квартальные результаты таких компаний, как General Motors (GM), Walt Disney (DIS), Barrick (GOLD) и многих других.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как воодушевляющие ожидания PayPal (PYPL) и неожиданный рост китайского экспорта в апреле поддержали надежды на восстановление экономики. Стоимость акции платежной системы PayPal (PYPL) подскочила на 13.18% после того, как компания сообщила, что прогнозирует значительное увеличение объемов электронных платежей во втором квартале, поскольку карантинные меры вынуждают больше людей совершать покупки в Интернете. Китай сообщил, что экспорт страны в апреле вырос на 3.5% в прошлом месяце, тогда как импорт упал 14.2%, так как китайские заводы возобновили работу на полную мощность после приостановки на несколько недель из-за коронавируса. Более сильные, чем ожидалось, данные по экспорту увеличили положительное сальдо торгового баланса Китая до $45.3 млрд., а также способствовали росту акций в Европе и Азии. Тем временем, отчет, опубликованный Министерством труда, показал, что еще 3.17 млн. подали заявки на пособие по безработице в США на прошлой неделе. ​​Это, однако, самое низкое значение с тех пор, как экономика США вошла в режим локдауна для борьбы с пандемией коронавируса. Средняя оценка в опросе экономистов на прошлой неделе составила 3 млн. За последние семь недель общее количество обращений превысило 33 млн.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли, так как отчет о состоянии американского рынка труда оказался менее мрачным, чем ожидалось, а США и Китай сигнализировали об ослаблении напряженности между ними. Отчет Министерства труда показал, что в апреле экономика США потеряла 20.5 млн. рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, а уровень безработицы подскочил до 14.7%, так как последствия экономического спада, вызванного коронавирусом, отразились на рынке труда США, показали данные министерства труда. Оба показателя были слабее данных периода после Второй Мировой Войны, но лучше прогнозов рынка. Экономисты ожидали, что занятость сократится на 21.5 млн, а уровень безработицы достигнет 16%. Тем не менее апрельские цифры представляют собой ошеломляющий разворот рынка труда. В феврале занятость выросла на 230 000. Как и ожидалось, больше всего пострадал сектор досуга и гостеприимства, который потерял ошеломляющие 7.7 млн. рабочих, в том числе 5.5 млн. человек было уволено в ресторанах и питейных заведениях. Оптимизм также поддерживали сообщения о том, что ведущие торговые представители США и Китая провели телефонный разговор вчера поздно вечером, в ходе которого обсудили выполнение условий первого этапа торгового соглашения между двумя странами, подписанного ранее в этом году. Обе стороны "также согласились с тем, что, несмотря на текущую глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, обе страны полностью ожидают своевременного выполнения своих обязательств по соглашению". Страны договорились, что будут продолжать проводить необходимые встречи в рамках торгового соглашения на основе конференц-связи на регулярной основе. Состоявшиеся переговоры между представителями США и Китаем ослабили опасения, что президент США Дональд Трамп, как он сам обещал на прошлой неделе, разорвет торговое соглашение с Китаем, если Пекин не будет придерживаться условий.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 4 -8 мая включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+6,9%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Home Depot, Inc. (HD, +4.38%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Raytheon Technologies Corporation (RTX, -12.04%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!