08.05.2020

РБА предсказал, что страна столкнется с самым большим экономическим спадом в истории

Центральный банк Австралии предсказал, что страна столкнется с самым большим экономическим спадом в истории, и заявил, что он привержен поддержке рабочих мест и доходов, поскольку правительство объявило о планах к июлю ослабить ограничения, связанные с пандемией

В своем ежеквартальном заявлении о денежно-кредитной политике Резервный банк Австралии (РБА) прогнозирует, что экономика сократится на 10% в первой половине года, ознаменовав первую рецессию за три десятилетия.

Чтобы поддержать экономику, РБА снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня в 0,25% на экстренном совещании в марте и запустил программу неограниченного количественного смягчения для поддержания низких затрат по займам для банков и потребителей.

По оценкам правительства, карантин обошелся экономике в A$4 млрд ($2,62 млрд), было потрачено, миллиарды долларов на поддержку роста и рабочих мест.

Несмотря на агрессивную монетарную и фискальную поддержку, РБА ожидает, что годовой валовой внутренний продукт сократится на -6% в этом году, уровень безработицы достигнет 10% к июню и останется на уровне 7,5% к 2021 году.

Ожидается, что потребительские цены станут отрицательными в июне, а затем к концу года вернутся к умеренной инфляции.

РБА заявил, что скорость и сроки восстановления экономики весьма неопределенны в течение следующих нескольких месяцев.

Австралийские банки отложили платежи по кредитам, по крайней мере, на A$200 млрд ($130,12 млрд), что отражает финансовую нестабильность, которую испытывают предприятия и частные лица, заявил РБА.

Базовый сценарий РБА, согласно которому безработица останется на уровне 7,5%, а базовая инфляция не достигнет среднесрочного целевого показателя от 2% до 3%, предполагает, что денежная ставка останется на рекордно низком уровне еще некоторое время.

Между тем, некоторые экономисты считают, что прогноз ВВП РБА на 2021 год является оптимистичным.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!