07.05.2020

Новости компаний: Квартальная прибыль Raytheon Technologies (RTX) приводит в смятение. Разбираемся в причинах

Как отмечает Barron's, компания Raytheon Technologies (RTX) - новый гигант аэрокосмической и оборонной отрасли, созданный в результате преобразования United Technologies, - в четверг объявил свои результаты за первый квартал. Показатели выглядят довольно сильными, но с ними не все так просто.

Самая большая проблема заключается в том, что обнародованные данные не имеют отношения к Raytheon Technologies. Они имеют отношение к бывшей UTX и включают результаты для Otis (OTIS) и Carrier (CARR), которые больше не являются частью компании.

Отделение Otis и Carrier, а также слияние с Raytheon произошло после того, как компания закрыла квартал. Сроки это самое важное, даже для бухгалтерского учета. На первый взгляд, компания сообщила о прибыли в $1.78 на акцию, что намного выше консенсус-оценки в $1.01 на акцию. Но результаты не могут быть использованы для будущих сравнений.

"Мы превзошли наши внутренние ожидания по прибыли и денежным потокам", - заявил в ходе конференц-колла с инвесторами главный финансовый директор Raytheon Тоби О'Брайен. Это хорошая новость, и инвесторы могут использовать данные для оценки ситуации.

Результаты выглядят достаточно хорошими, но у инвесторов нет понимания, как с ними работать. Акции упали на 0.5% до $57.65 вскоре после открытия рынка в четверг. С начала года акции подешевели примерно на 34%, больше, чем индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500. Но, как и в случае с обнародованными результатами, динамика акций в текущем году не имеет значения. Это все наследие United Technologies.

Акции United Technologies еще до слияния падали вместе со всеми другими акциями компаний, связанных с коммерческой авиационно-космической техникой. Около двух третей мирового флота реактивных воздушных судов не оперируют, потому что мало людей летают из-за коронавируса. Это ударило по акциям сектора. Акции поставщиков аэрокосмической техники, в том числе компании Raytheon/United Technologies, упали в среднем на 45% с начала года.

Боль в аэрокосмической отрасли ощущается повсюду. Спрос на новые самолеты снизился, а дела бизнеса послепродажного обслуживания также плохи. "Количество посещений магазинов [коммерческой авиационно-космической техники] в апреле сократилось примерно на 50%", - сообщил О'Брайен. Он полагает, что во втором квартале будет достигнута "низшая точка", но на рынке все еще много неопределенности.

Как результат, в Raytheon решили пока не давать прогноз на весь 2020 год, как это сделали большинство других компаний.

Несмотря на неопределенность, бизнес Raytheon выглядит так, как будто он в хорошей форме. Прежде всего следует отметить, что руководство ожидает, что свободный денежный поток будет положительным по итогам всего года. Бизнес по производству оборонной продукции был меньше затронут COVID-19. Raytheon закончил первый квартал с рекордным портфелем оборонных заказов.

На текущий момент акции RTX котируются по $58.30 (+0.66%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade