07.05.2020

Экспорт Китая неожиданно вырос, импорт упал

Согласно опубликованным сегодня данным, в апреле объем экспорта из Китая в долларовом выражении вырос на 3,5% в годовом исчислении, не оправдав негативные ожидания экономистов, прогнозирующих снижения на 12,1%. В то же время конкретно в марте отгрузки снизились на 6,6%.

Между тем, импорт упал на 14,2% в годовом исчислении против ожидаемого падения на 12,4% и падения на 0,9% в марте.

Следовательно, сальдо торгового баланса в апреле оказалось положительным и составило 45,34 млрд долларов, что значительно превысило прогноз экономистов в 9,7 млрд долларов. Профицит резко увеличился.

Тем не менее, опрос менеджеров по закупкам, проведенный IHS Markit в четверг, показал, что новые экспортные заказы Китая в секторе услуг резко упали, так как многие бизнесы отметили, что пандемия привела к временному закрытию компаний и другим ограничениям на многих экспортных рынках.

Сектор услуг зарегистрировал дальнейшее падение деловой активности в апреле, но темпы снижения замедлились. Индекс менеджеров по закупкам услуг вырос до 44,4 в апреле с 43,0 в марте. Сводный индекс, который объединяет производство и услуги, вырос до 47,6 в апреле с 46,7 в предыдущем месяце.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade