06.05.2020

Жесткие фискальные цели Греции, вероятно, будут смягчены и в 2021 году - министр страны

Греция может быть избавлена от необходимости достижения жестких фискальных целей, связанных с предыдущими спасательными мерами, в 2021 году, сказал CNBC правительственный чиновник, учитывая продолжающиеся кризисы в области здравоохранения и экономики.

Страна, которой была трижды представлена помощь, согласилась в 2018 году достичь первичного профицита бюджета - когда доходы правительства превышают его расходы - на уровне 3,5% до 2022 года. Этот требуемый уровень профицита ограничивает возможности правительства по расходованию средств, но был согласован с международными кредиторами в обмен на более мягкие условия погашения долга.

Однако продолжающаяся пандемия коронавируса полностью изменила экономический ландшафт Греции, а также более широкого Европейского союза (ЕС). В результате в конце марта политики ЕС договорились о том, что будут отменять фискальные целевые показатели для каждой страны-члена на столько времени, на сколько это необходимо, предоставляя им больше свободы действий для преодоления беспрецедентного экономического шока.

Акис Скертсос, заместитель министра премьер-министра Греции, сказал CNBC, что "скорее всего, это будет продолжаться и до 2021 года."

"Это еще не решено, но по мере того, как мы продвигаемся к кризису, это уже признаки, потому что все признают, что 2021 год тоже будет трудным", - добавил он.

Европейский Союз уже сильно пострадал от экономических последствий Covid-19 и сократился на 3,5% в первом квартале этого года. Однако последние прогнозы ЕС предполагают, что экономика 27 стран-членов может упасть на целых 7,4% в этом году.

Для Греции все может быть еще хуже. В апреле Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что валовой внутренний продукт (ВВП) Греции может сократиться на 10% в этом году.

Страна приступила к мерам жесткой экономии почти десять лет назад, когда ее долговая нагрузка стала настолько высокой, что инвесторы больше не желали финансировать ее расходы. С тех пор Афины пережили три программы спасения, которые закончились в 2018 году.

"Мы очень осторожно относимся к расходам, которые мы делаем, чтобы не перегружать наш долг и наш дефицит", - сказал Скертсос.

Стоит отметить, что у Греции самая высокая долговая нагрузка в Европе - около 180% ее ВВП.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade