06.05.2020

Немецкий финансовый законодатель хочет, чтобы Бундестаг играл роль в надзоре за ЕЦБ

Немецкие парламентарии должны быть привлечены к более пристальному надзору за Европейским центральным банком после решения во вторник Верховного суда Германии, который дал ЕЦБ три месяца для обоснования своей схемы стимулирования, заявил либеральный законодатель Флориан Тонкар.

Тонкар, член оппозиционных Свободных демократов (ФДП), входящего в финансовый комитет нижней палаты парламента Бундестага, сказал, что он может представить специальный комитет Бундестага, на который возложена ответственность за надзор за деятельностью ЕЦБ.

“Мандат и управление ЕЦБ входят в повестку дня глав европейских правительств и председательства Германии в Совете ЕС”, - сказал Тонкар в интервью Reuters.

Точка зрения Тонкара важна, поскольку в своем решении во вторник судьи Конституционного суда призвали немецкий парламент и правительство оспорить решение ЕЦБ.

Это означает, что теперь вопрос должен быть урегулирован между ЕЦБ, штаб-квартира которого находится во Франкфурте, и Берлином.

Вердикт Конституционного суда наносит удар по беспрецедентной схеме покупки активов на сумму 2 трлн евро, которая поддерживала еврозону в целости и сохранности во время ее долгового кризиса, но которая, по мнению критиков, наводнила рынки дешевыми деньгами и побудила некоторые правительства перерасходовать их.

Тонкар призвал к голосованию в ЕЦБ в соответствии с долями капитала, разделению денежно-кредитной и фискальной политики, большому потолку кредитного риска для ограничения покупки облигаций и более строгим условиям для экстренной помощи ликвидности (ELA) банкам.

Он не верит, что эти требования повлияют на независимость ЕЦБ.

“Чем более независимым является институт, тем четче должны быть определены его мандат и набор инструментов, чтобы предотвратить злоупотребление властью”, - сказал Тонкар. - “Пределы мандата должны контролироваться другим органом, а не самим ЕЦБ”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters