06.05.2020

Сейчас самое время для государственных инвестиционных проектов - МВФ

Страны по всему миру должны использовать новую пандемию коронавируса как возможность инвестировать в государственную инфраструктуру и другие проекты, которые используют преимущества низких процентных ставок, говорится в докладе Международного валютного фонда.

Страны также должны "укрепить" свои пособия по безработице и системы социальной защиты, чтобы оживить экономический рост, как только вирус утихнет, заявил глобальный кредитор в своем полугодовом отчете Fiscal Monitor.

"Пандемия COVID-19 2020 года усилила аргументы в пользу принятия мер налогово-бюджетной политики и повысила ее актуальность", - сказал МВФ.

"Низкие процентные ставки дают возможность качественным государственным инвестициям во всем мире стимулировать экономический рост", - добавил МВФ.

В прошлом месяце МВФ прогнозировал, что мировая экономика сократится на 3,0% в течение 2020 года в результате пандемии, но предупредил, что его прогнозы были отмечены "крайней неопределенностью" и что результаты могут быть гораздо хуже.

Говоря о том, как страны должны справляться со спадами и временами более слабого экономического роста в целом, МВФ заявил, что крайне важно инвестировать в системы здравоохранения, инфраструктуру, низкоуглеродные технологии, образование и научные исследования для улучшения роста производительности труда, который в основном имеет тенденцию к снижению.

Отметив, что умеренное накопление капитала в течение последнего десятилетия замедлило экономический рост, экономисты МВФ заявили, что модернизация стареющей инфраструктуры в странах с развитой экономикой и удовлетворение инфраструктурных потребностей и других целей устойчивого развития в развивающихся странах также имеют решающее значение и должны быть приоритетными в настоящее время.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade