06.05.2020

Строительная активность в Великобритании упала в апреле до рекордно низкого уровня - IHS Markit

Строительный сектор Великобритании значительно пострадал после того, как 23 года назад был запущен широко распространенный обзор отрасли, поскольку блокирование коронавируса закрыло строительные площадки.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) строительного сектора, публикуемый информационными компаниями IHS Markit и Чартерным институтом закупок и поставок (CIPS), упал до 8,2 в апреле с 39,3 в марте.

Предыдущий минимум составлял 27,8, зафиксированный в разгар финансового кризиса 2009 года.

"Быстрое падение объемов строительства в Великобритании в апреле выделяется даже в течение месяца рекордно низких данных PMI для производственного сектора и сферы услуг", - сказал Тим Мур, директор по экономике IHS Markit. - "Широкое закрытие площадок и закрытие бизнеса по всей цепочке поставок означало, что обширные участки строительного сектора остановили всю деятельность в ответ на пандемию COVID-19".

Данные также подтвердили, что частный сектор Великобритании в целом сократился самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений.

Индекс PMI по всем секторам Markit / CIPS опустился до 13,4, еще одного исторического минимума, что отражает ранее объявленное падение в опросах британского производственного сектора и сферы услуг.

Обследование в строительном секторе показало спад в новых контрактах, так как клиенты прекратили свою деятельность, и ожидания на следующий год снизились до общего рекордного минимума.

"Падение строительной активности исторических масштабов в апреле, похоже, будет сопровождаться постепенным возобновлением строительства объектов в ближайшие недели при условии строгого пересмотра мер безопасности", - сказал Мур.

"Однако перспектива серьезных сбоев во всей цепочке поставок будет сохраняться в течение более длительного периода времени, и широкое использование правительственной схемы удержания рабочих мест было необходимо для смягчения воздействия на занятость."


Информационно-аналитический отдел TeleTrade