06.05.2020

Деловая активность в еврозоне практически остановилась в апреле - IHS Markit

Деловая активность в еврозоне в прошлом месяце практически остановилась, поскольку введенные правительством блокировки, чтобы остановить распространение коронавируса, вынудили закрывать фабрики, закрывать магазины и рестораны.

Для борьбы с экономическим воздействием Европейский центральный банк обязался купить активы на сумму более 1 трлн евро в этом году, и правительства наметили сотни миллиардов в планах расходов на поддержку бизнеса и домашних хозяйств.

Но их коллективных усилий может быть недостаточно.

Окончательный сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit для еврозоны, рассматриваемый как хороший показатель экономического здоровья, упал до 13,6 в апреле с уже и так слабых 29,7, зафиксированных марте, что является самым низким показателем с момента начала опроса в 1998 году.

Однако показатель был немного лучше, чем предварительное значение 13,5.

"Ввиду того, что значительная часть экономики региона была закрыта, а количество заражений COVID-19 возросло, экономические данные за апрель неизбежно будут плохими, но масштабы спада по-прежнему шокируют", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Прогнозные индикаторы в опросе были мрачными, а общий индекс PMI указывал на сокращение ВВП на квартальной основе на -7,5%. В этом квартале он сократился на -9,6%.

Спрос почти иссяк, поскольку потребители, обеспокоенные своим состоянием здоровья и перспективами работы, остались дома и прекратили тратить деньги, несмотря на то, что компании снижали цены.

Индекс занятости упал до 33,4 с 42,2, поскольку предприятия увольняют работников самыми быстрыми темпами с момента начала обследования.

Индекс деловой активности сектора услуг опустился до рекордного минимума в 12,0 с 26,4 в марте, что немного выше, чем предварительная оценка 11,7.

Тем не менее, некоторые страны региона постепенно начали ослаблять меры по блокировке, и, хотя они по-прежнему были очень оптимистичными, оптимизм улучшился. Индекс ожиданий в сфере услуг вырос до 34,3 с мартовского минимума 33,5.




Информационно-аналитический отдел TeleTrade