05.05.2020

Активность в секторе услуг США сократилась впервые за последние десять лет - ISM

Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что активность в секторе услуг США сократилась впервые с декабря 2009 года в апреле месяце.

ISM заявил, что его непроизводственный индекс упал до 41,8 в апреле с 52,5 в марте, при этом показатель ниже 50 указывает на сокращение активности в сфере услуг. Индекс упал до самого низкого уровня с марте 2009 года (40,1), но все же оказался выше оценок экономистов (36,8).

В записке экономистов Oxford Economics указывалось, что индекс упал бы еще дальше, если бы не рекордный рост индекса поставок поставщиков, вызванный сбоями в цепочке поставок.

В отчете говорится, что индекс поставок поставщиков вырос до рекордно высокого уровня 78,3 в апреле с 62,1 в марте. Напомним, показатель выше 50 указывает на замедление поставок.

"Непроизводственные условия в целом ужасны, поскольку деловая активность и занятость упали до рекордно низкого уровня, а новые заказы указывают на скудную активность в процессе разработки", - заявили экономисты Oxford Economics.

Резкий спад общего индекса произошел на фоне того, что суб-индекс активности упал до 26,0 в апреле с 48,0 в марте, а индекс новых заказов упал до 32,9 с 52,9. Индекс занятости также показал резкий спад - до 30,0 в апреле с 47,0 в марте, что указывает на сокращение занятости в секторе услуг второй месяц подряд.

С другой стороны, в докладе говорится, что индекс цен вырос до 55,1 в апреле с 50,0 в марте, предполагая, что цены выросли после того, как они остались неизменными в предыдущем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade