05.05.2020

Цены производителей в еврозоне упали в марте больше, чем ожидалось

Цены производителей в еврозоне в марте пережили самое резкое падение со времени финансового кризиса 2008 года, сократившись более, чем ожидалось, так как пандемия COVID-19 резко снизила спрос на энергию.

Статистическое бюро Евросоюза Eurostat сообщило, что цены производителей в 19 странах еврозоны в марте упали на -1,5% в месячном исчислении и на -2,8% в годовом исчислении.

Первый из них был самым резким снижением с ноября 2008 года. Экономисты прогнозировали снижение на -1,3% за месяц и на -2,6% в годовом исчислении.

Цены производителей демонстрируют инфляционное давление на ранней стадии развития, поскольку, если их изменения не будут поглощены розничными торговцами и посредниками, они напрямую влияют на конечную цену для потребителей.

Цены на энергоносители упали на -5,5% в месячном исчислении и на -11,3% в годовом исчислении в марте, вызванные резким спадом цен на нефть.

Без учета волатильной энергетической составляющей, цены промышленных производителей упали всего на -0,2% в месячном исчислении и были на 0,2% выше в годовом исчислении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!