05.05.2020

Потребительские настроения в Швейцарии в апреле снизились до исторических минимумов

Потребительские настроения в Швейцарии в апреле снизились до исторических минимумов. Коронавирус снижает ожидания в отношении общего экономического развития и безработицы. Респонденты также готовятся к трудным временам с точки зрения их собственного финансового положения.

Потребительские настроения в Швейцарии упали с -9 пунктов в январе до -39 пунктов в апреле. Это значительно ниже уровня, наблюдавшегося в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Единственный раз, когда значения потребительских настроений были столь низкими, это произошло в начале 1990-х годов после кризиса в сфере недвижимости, когда швейцарская экономика пережила затяжную рецессию с резким ростом безработицы.

Ожидания респондентов относительно общего экономического развития в апреле резко ухудшились, а соответствующий субиндекс снизился до рекордно низкого уровня - 78 пунктов. Ожидания относительно рынка труда также соответственно ухудшились. Индекс ожидаемой безработицы вырос более резко в течение одного квартала, чем с момента первого сбора данных в 2007 году, и почти достиг исторического максимума финансового и экономического кризиса. Обеспеченность работой также была оценена хуже, чем в предыдущих кварталах, но падение менее серьезное.

Респонденты также готовятся к трудным временам с точки зрения их собственного бюджета. Субиндекс ожидаемой финансовой ситуации находится на уровне -24 пункта, при этом аналогичные значения пока наблюдаются только в начале 1990-х годов. Предполагаемые возможности сэкономить в ближайшие месяцы также были оценены гораздо более негативно, чем в предыдущих кварталах.

Единственным позитивным моментом в апреле является оценка прошлой финансовой ситуации, в которой продолжалось восстановление предыдущих кварталов. Падение потребительских цен и умеренный рост номинальной заработной платы поддержали покупательскую способность домашних хозяйств. На уровне -7 баллов субиндекс прошлой финансовой ситуации впервые почти за четыре года вернулся к своему историческому среднему значению.

Наконец, в апреле вопрос о том, подходит ли сейчас время для совершения крупных покупок, получил более отрицательный ответ, чем когда-либо прежде. Соответствующий субиндекс составляет -48 баллов, что можно объяснить текущей ситуацией вокруг коронавируса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade