04.05.2020

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Доллар США заметно вырос в понедельник, поддержанный потоками средств в активы-убежища, так как аппетит к риску ослаб на фоне опасений, что прошлогодний спор между США и Китаем возобновится, на этот раз из-за нового коронавируса.

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео возложили вину за пандемию на Китай, где, как считается, возникла новая вспышка коронавируса.

Помпео заявил в воскресенье, что есть "значительное количество доказательств", что вирус появился из лаборатории в центральном китайском городе Ухань.

"Доллар США укрепляет свои позиции, и это происходит на фоне бегства инвесторов от риска в ответ на напряженностью между США и Китаем", - сказал Эд Мойя, старший аналитик рынка в OANDA.

Доллар продолжил рост после того, как данные показали, что новые заказы на товары американского производства упали больше, чем ожидалось в марте - на 10,3%. Экономисты прогнозировали падение заказов на 9,8%.

"Многие инвесторы начинают скептически относиться к тому отскоку, который мы наблюдали в аппетите к риску после достижения минимума фондовым рынком 23 марта", - сказал Эд Мойя. - Вы увидите, что инвесторы становятся чрезвычайно консервативными, и мы увидим устойчивые потоки средств в безопасные убежища, что должно принести пользу доллару".

Аналитики обсуждали, как Соединенные Штаты могут снова "атаковать" Китай - с повышением торговых тарифов или даже отменой платежей по американским казначейским облигациям, которыми владеет Китай, - но все они согласились, что пара USD/CNY будет иметь более высокую волатильность.

"Повторная эскалация торговой напряженности между США и Китаем потенциально может положить конец относительной стабильности в паре USD/CNY ",-сказал Ли Хардман, Форекс-стратег из MUFG.

Эти шаги продлили суровый старт мая, который начался с пятничных мрачных данных по США и угрозы новой торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Помпео не представил доказательств и не оспорил вывод американской разведки о том, что вирус не был создан человеком. Но комментарии удваивают давление Вашингтона на Китай, поскольку число погибших и экономический ущерб в США растут.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!