04.05.2020

Европейские фондовые индексы торгуются в красной зоне

Европейские фондовые индексы резко упали, отреагировав на растущую торговую напряженность между США и Китаем и мрачные перспективы в отношении технологий США.

США угрожают ввести тарифы на Китайские товары или принять другие меры в ответ на вспышку коронавируса. Госсекретарь Майк Помпео в воскресенье заявил, что существует доказательство того, что вирус возник из лаборатории, а не от животных.

Данные, опубликованные в понедельник, показали, насколько разрушительными были коронавирусные блокировки для экономики. Производственная активность в еврозоне резко сократилась, поскольку введенные правительством меры по блокированию распространения коронавируса, вынудили заводы закрыться, а потребители оставались на карантине.

Окончательный индекс менеджеров по снабжению (PMI) IHS Markit еврозоны опустился в апреле до 33,4 с 44,5 марта, самого низкого уровня с начала опроса в середине 1997 года, ниже предварительного показателя в 33,6 и значительно ниже отметки 50, отделяющей рост от сокращения.

Индекс деловой активности в производственной секторе Германии IHS Markit / BME упал в апреле до 34,5 с 45,4, зафиксированных в марте. Это самый низкий показатель с марта 2009 года. Предварительная оценка составила 34,4.

Производственная активность во Франции в апреле сократилась рекордными темпами, что обусловлено новыми рекордно низкими показателями производства и нового бизнеса, а также резким сокращением занятости. Индекс PMI снизился до 31,5 в апреле с 43,2, зафиксированных в марте.

Экономика еврозоны сократится меньше, чем предполагают многие, но восстановление может быть медленным и постепенным, показал опрос профессиональных прогнозистов Европейского центрального банка, проведенный в период с 31 марта по 7 апреля.

Согласно ежеквартальному опросу, экономика страны сократится на -5,5% в этом году, а затем вырастет на 4,3% в 2021 году, причем ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты начиная с мая и июня.

Акции Thyssenkrupp упали на -15%. По данным Financial Times, частные инвестиционные компании Cinven и Advent ищут другие инвестор для сделки на 17,2 миллиардов евро.

Бумаги Air France KLM подешевели на -7,5% после того, как Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета продала все доли в четырех крупных авиакомпаниях США, отметив, что отрасль авиаперевозок изменилась из-за коронавируса или пандемии Covid-19.

Нефтегазовая компания Total SA снизила капитализацию на -8%, так как цены на нефть снизились после роста на прошлой неделе на опасениях, что усиление напряженности в отношениях между США и Китаем может помешать восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса.


На текущий момент:

Индекс

Цена

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

5 744,41

-18,65

-0,32%

DAX

10 485,06

-376,58

-3,47%

CAC

4 390,81

-181,37

-3,97%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade