04.05.2020

Производственная активность в еврозоне резко сократилась в апреле - IHS Markit

Производственная активность в еврозоне резко сократилась, поскольку введенные правительством меры по блокированию распространения коронавируса, вынудили заводы закрыться, а потребители оставались на карантине.

Окончательный индекс менеджеров по снабжению (PMI) IHS Markit еврозоны опустился в апреле до 33,4 с 44,5 марта, самого низкого уровня с начала опроса в середине 1997 года, ниже предварительного показателя в 33,6 и значительно ниже отметки 50, отделяющей рост от сокращения.

"Объем производства в обрабатывающей промышленности еврозоны значительно снизился, что намного превысило любое снижение, ранее наблюдавшееся за почти 23-летнюю историю опроса PMI, отражая совокупность факторов, в том числе массовое закрытие заводов, спад спроса и дефицит предложения, и все это связано со вспышкой COVID. -19", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу в IHS Markit.

Спад наступил, несмотря на политику смягчения Европейского центрального банка и наращивание его программы количественного смягчения наряду с беспрецедентными объемами налогово-бюджетных стимулов со стороны правительств, чтобы помочь экономике, разоренной пандемией.

Поскольку магазины были закрыты, а потребители обеспокоены своим здоровьем и перспективами трудоустройства, спрос упал в прошлом месяце до самого низкого уровня за всю историю исследования. Индекс деловой активности по новым заказам составил 18,8, что почти вдвое ниже и без того слабого показателя марта - 37,5.

Скудный спрос вынудил фабрики снижать цены, сокращать численность персонала одним из самых резких показателей в истории и полностью закрывать рабочие места, чтобы оставаться активными. Неудивительно, что оптимизм оказался на низком уровне опроса.

В то время как некоторые страны начали ослаблять меры по блокировке, предлагая некоторую надежду на восстановление в этом месяце, IHS Markit предупредил, что любое повышение будет скромным.

"Шаги, необходимые для обеспечения безопасности работников, будут означать, что даже предприятия, способные возобновить производство, как правило, будут работать на низкой мощности, и большинство из них будет работать в условиях значительно сниженного спроса", - сказал Уильямсон.

Индекс деловой активности в производственной секторе Германии IHS Markit / BME упал в апреле до 34,5 с 45,4, зафиксированных в марте. Это самый низкий показатель с марта 2009 года. Предварительная оценка составила 34,4.

Производственная активность во Франции в апреле сократилась рекордными темпами, что обусловлено новыми рекордно низкими показателями производства и нового бизнеса, а также резким сокращением занятости. Индекс PMI снизился до 31,5 в апреле с 43,2, зафиксированных в марте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade