04.05.2020

Опрос ЕЦБ: Экономика еврозоны сократится меньше, чем предполагают многие

Экономика еврозоны сократится меньше, чем предполагают многие, но восстановление может быть медленным и постепенным, показал опрос профессиональных прогнозистов Европейского центрального банка, проведенный в период с 31 марта по 7 апреля.

Согласно ежеквартальному опросу, экономика страны сократится на -5,5% в этом году, а затем вырастет на 4,3% в 2021 году, причем ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты начиная с мая и июня.

Президент ЕЦБ Кристина Лагард на прошлой неделе заявила, что по прогнозам центробанка экономика сократится от -5% до -12% в этом году, предполагая, что нынешний опрос больше соответствует "мягкому" сценарию ЕЦБ.

В настоящее время инфляция в среднем составляет 0,4% в этом году против ожиданий в 1,2% тремя месяцами ранее, в то время как прогнозы по инфляции в 2021 году были снижены до 1,2% с 1,4%.

Тем не менее, прогнозы исследования на 2024 год остались без изменений: рост составил 1,4%, а инфляция - 1,7%.

"Большинство респондентов также указали, что любая нормализация, скорее всего, будет постепенной и что нормализация, вероятно, не будет достигнута до третьего квартала", - показал опрос.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!