01.05.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.22%, S&P -0.21%, Nasdaq -0.34%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как все больше штатов готовились ослабить карантинные меры, введенные из-за коронавируса, и инвесторы ожидали публикации квартальной отчетности многих крупнейших компаний. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо сообщил, что количество смертей за сутки и уровень госпитализации в штате продолжали снижаться. Он также добавил, что некоторые регионы штата Нью-Йорк (северная часть штата), где низкий уровень заражений COVID-19, вновь возобновят экономическую деятельность 15 мая, тогда как в других будет продлен карантин. По его словам Куомо, для разных регионов штата будут разработаны разные стратегии ослабления ограничений. Инвесторы также продолжали следить за квартальными отчетами компаний и изучали данные от ФРБ Далласа, которые показали, что в апреле деловая активность производителей Техаса ухудшилась, но не столь сильно, как ожидалось. Согласно отчету, производственный индекс ФРБ Далласа в апреле упал до -73.7 пункта с -70.0 пункта марте. Аналитики ожидали снижение показателя до -88.0 пункта.

Во вторник основные фондовые индексы США снизились, так как падение акций технологического сектора и слабые данные по потребительскому доверию в США перевесили оптимизм по поводу перезапуска экономики США после карантина, введенного через коронавирус COVID-19. Акции технологических гигантов Alphabet (GOOG), Facebook (FB), Amazon.com (AMZN), Microsoft (MSFT) подешевели более чем на 2%, оказав давление на Nasdaq. Между тем, отчет, опубликованный Conference Board, показал, что потребительское доверие в США в апреле упало до самого низкого уровня с 2014 года, хотя ожидания потребителей улучшились. Индекс доверия потребителей упал до 86.9 в апреле после падения до пересмотренного в сторону понижения 118.8 в марте. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 88.0 с 120.0, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Резкое падение общего индекса произошло на фоне того, что индекс текущей ситуации зафиксировал рекордное падение - до 76.4 в апреле с 166.7 в марте. Между тем, индекс ожиданий вырос до 93.8 в апреле после резкого падения до 86.8 в марте. Продолжающееся снижение цен на нефть также оказывало давление на рынок акций.

В среду основные фондовые индексы США значительно выросли на усилившихся надеждах, что уже вскоре может появиться препарат для лечения коронавирусной инфекции. Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences (GILD) заявила, что клинические исследования эффективности ее экспериментального противовирусного препарата remdesivir для пациентов с COVID-19 соответствуют основной конечной цели. Это усилило ожидания, что remdesivir может стать первым лекарством от коронавируса. Усилению оптимизма на рынке акций также способствовал сильный рост стоимости акций Alphabet (GOOG), которые взлетели на 9.5% после того, как технологический гигант сообщил о менее сильном, чем ожидалось, замедлении темпов роста выручки. Выручка компании от рекламы на YouTube также превзошла прогноз Уолл-стрит. На этом фоне также подорожали акции других IT-гигантов. Между тем, выходящие макро данные продолжали вскрывать масштабы ущерба, нанесенного американской экономике вспышкой пандемии коронавируса. Отчет Министерства торговли показал, что экономика США в первом квартале сократилась самыми быстрыми темпами со времен Великой рецессии. ВВП упал на 4.8% в годовом исчислении после роста на 2.1% в последние три месяца 2019 года. Экономисты прогнозировали сокращение ВВП на 4%. В свою очередь, отчет, опубликованный Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), показал более значительное, чем ожидалось, падение незавершенных продаж жилья в США в марте. Согласно отчету, индекс незавершенных продаж домов упал в марте на 20.8%, до 88.2, после роста на 2.3%, до 111.4 в феврале. Экономисты ожидали, что индекс упадет на 10%. В фокусе также оказались итоги заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений, между 0,00% и 0,25% ФРС заявила, что состояние экономики США ухудшилось ввиду пандемии коронавируса, пообещав принять агрессивные меры для поддержки восстановления.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно снизились, поскольку новый раунд угнетающих макро данных затмил солидные квартальные результаты ряда крупных технологических компаний. Отчет Министерства труда показал, что первичные обращения за пособием по безработице составили 3.839 млн. с учетом сезонных колебаний за неделю по 25 апреля. Это по сравнению с 4.442 млн. на предыдущей неделе. Заявки за прошлую неделю подняли число людей, которые искали пособия по безработице, до 30 млн. с 21 марта, что составляет примерно 18.4% населения трудоспособного возраста. В свою очередь, Министерство торговли сообщило, что личные расходы в США резко упали в марте, так как карантинные меры и потеря рабочих мест из-за пандемии COVID-19 нанесли удар по потребителям. Согласно отчету, расходы домашних хозяйств, на которые приходится около двух третей экономики, упали на 7.5% по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым резким падением в истории Министерства торговли с 1959 года. Ожидалось, что расходы сократятся на 5.0%. Личные доходы также сократились - на 2.0%, тогда как экономисты ожидали падения на 1.5%. Facebook (FB), Microsoft (MSF) и Tesla (TSLA) обнародовали сильную квартальную отчетность за первый квартал, несмотря на глобальную вспышку коронавируса. В то же время, результаты McDonald's (MCD) разочаровали инвесторов. Усилению негатива также способствовало сообщение Washington Post о том, что США рассматривают возможные варианты ответственности Китая за пандемию коронавируса, в том числе выплату финансовой компенсации.

В пятницу основные фондовые индексы США значительно снизились, после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести новые тарифы на товары из Китая из-за коронавируса, тогда как компания Amazon (AMZN) предупредила о возможности получения убытка по итогам текущего квартала. Американский президент Дональд Трамп заявил вчера вечером, что торговая сделка с Китаем теперь имеет второстепенное значение по отношению к тому, что произошло с коронавирусом, и пригрозил Пекину новыми тарифами из-за его распространении. По его словам, его администрация разработала ответные меры в связи со вспышкой COVID-19. Угрозы главы Белого дома снова вернула в фокус участников рынков торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира, из-за которой глобальные финансовые рынки находились в состоянии беспокойства почти два года. Акции технологического гиганта Amazon (AMZN) оказались в лидерах падения, после того, как компания заявила, что по итогам второго квартала она может получить свой первый квартальный убыток за пять лет, поскольку планирует потратить не менее $4 млрд. на ответные меры на коронавирус. Онлайн-ритейлер также показал более низкую, чем ожидалось прибыль за первый квартал. Дополнительным разочарованием для рынков стало заявление генерального директора компании Apple (AAPL) Тима Кука о том, что невозможно предсказать результаты текущего квартала из-за неопределенности, вызванной коронавирусом, после того, как компания сообщила о превысивших ожидания результатах за последний квартал. Вышедшие экономические данные тоже не прибавили оптимизма. Отчет Института управления поставками (ISM) показал, что спад производства в США усилился в апреле до самого худшего уровня за последние 11 лет, хотя падение было не таким сильным, как опасались экономисты. Согласно отчету, производственный индекс ISM упал до 4.,5, что оказалось лучше, чем ожидали эксперты (36.9). В марте индекс составлял 49.1.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 27 апреля - 1 мая включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал финансовый сектор (+2,3%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-3,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Dow Inc. (DOW,, +12.68%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walmart Inc. (WMT, -5.43%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!