01.05.2020

Wall Street: Основные фондовые индексы США в минусе

Основные фондовые индексы США демонстрируют снижение на 2.5-3.4%, после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести новые тарифы на товары из Китая из-за коронавируса, тогда как компания Amazon (AMZN) предупредила о возможности получения убытка по итогам текущего квартала.

Американский президент Дональд Трамп заявил вчера вечером, что торговая сделка с Китаем теперь имеет второстепенное значение по отношению к тому, что произошло с коронавирусом, и пригрозил Пекину новыми тарифами из-за его распространении. По его словам, его администрация разработала ответные меры в связи со вспышкой COVID-19.

Угрозы главы Белого дома снова вернула в фокус участников рынков торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира, из-за которой глобальные финансовые рынки находились в состоянии беспокойства почти два года.

Акции технологического гиганта Amazon (AMZN; -7.8%) оказались в лидерах падения, после того, как компания заявила, что по итогам второго квартала она может получить свой первый квартальный убыток за пять лет, поскольку планирует потратить не менее $4 млрд. на ответные меры на коронавирус. Онлайн-ритейлер также показал более низкую, чем ожидалось прибыль за первый квартал.

Дополнительным разочарованием для рынков стало заявление генерального директора компании Apple (AAPL; -0.9%) Тима Кука о том, что невозможно предсказать результаты текущего квартала из-за неопределенности, вызванной коронавирусом, после того, как компания сообщила о превысивших ожидания результатах за последний квартал.

Вышедшие экономические данные тоже не прибавили оптимизма. В IHS Markit в своем отчете отметили, что апрельские данные сигнализировали о беспрецедентном сокращении в производственном секторе США, что в значительной степени связано с мерами, принятыми для сдерживания вспышки COVID-19. Согласно отчету, индекс деловой активности производственного сектора IHS Markit снизился до 36.1 в апреле с 48.5, зафиксированных в марте. Предварительная оценка была 36.9. Понижение главной цифры было самым резким снижением объема производства за всю историю серии. Беспрецедентное сокращение производства было широко связано с закрытием фабрик и других предприятий после принятия чрезвычайных мер по сдерживанию распространения COVID-19.

В свою очередь, отчет Института управления поставками (ISM) показал, что спад производства в США усилился в апреле до самого худшего уровня за последние 11 лет, хотя падение было не таким сильным, как опасались экономисты. Согласно отчету, производственный индекс ISM упал до 4.,5, что оказалось лучше, чем ожидали эксперты (36.9). В марте индекс составлял 49.1. Напомним, значение индекса ISM, превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности, а меньшее 50, соответственно, снижения.

Тем временем, данные, представленные Министерством торговли, показали, что расходы на строительство в США неожиданно выросли в марте. Согласно отчету министерства, расходы на строительство выросли на 0.9% в марте, поскольку строительная активность избежала ранних последствий остановок из-за коронавируса. Данное увеличение последовало за падением расходов на 2.5% в феврале. Экономисты прогнозировали еще один спад в марте (на 3.5%), когда усилия по сдерживанию распространения вируса начали набирать обороты. Хотя общий показатель не снизился в марте, аналитики полагают, что в апрельском отчете начнет проявляться большое падение активности, учитывая последствия, уже наблюдаемые в других частях экономики.


Почти все компоненты DOW в минусе (28 из 30). Исключение - Walmart Inc. (WMT; +0.81%) и The Procter & Gamble Co. (PG; 0.00%). Аутсайдер - Dow Inc. (DOW; -7.25%).

Все сектора S&P в минусе. Наибольшее снижение показывает сектор сырьевых материалов (-4.2%).


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

19.37

+0.53

+2.81%

Золото

1701.60

+7.40

+0.44%

Dow

23640.00

-590.00

-2.43%

S&P 500

2820.00

-82.50

-2.84%

Nasdaq 100

8701.00 -

287.50

-3.20%

10-летние облигации США

0.626

+0.004

+0.64%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade