01.05.2020

Бедные остаются бедными, богатые становятся богаче? Вирусная помощь влияет на конкуренцию на рынке ЕС - Reuters

На долю Германии приходится более половины чрезвычайной коронавирусной государственной помощи, одобренной исполнительной властью ЕС, и это вызывает опасения, что богатейшие страны блока могут получить несправедливое преимущество на едином рынке блока.

Обеспечение конкурентного игрового поля на своем заветном единственном рынке, насчитывающем около 450 миллионов человек, является центральным принципом ЕС и долгое время являлось ключевым условием для доступа иностранных игроков из Китая, а в последнее время в Brexit Британия.

Но Европейская комиссия приостановила обычно жесткие ограничения государственной помощи в середине марта, позволив 27 государствам-членам ЕС влить денежные средства в свои экономики и компании, пострадавшие от коронавируса, с утвержденными национальными схемами на сумму более 1,9 трлн евро ($2,1 трлн).

Однако это не ровная игра, поскольку более богатые или менее задолжавшие государства имеют больше возможностей для направления средств.

По данным Комиссии, на долю Германии приходится около четверти ВВП ЕС, а на ее долю приходится около 52% от общей суммы чрезвычайной государственной помощи на случай коронавируса.

Франция и Италия разделили совместное второе место, каждый с 17% от общего числа, и Комиссия планирует сохранить свой подход невмешательства до, по крайней мере, до конца 2020 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!