01.05.2020

Потребительские цены в столице Японии Токио упали в апреле впервые за три года

Потребительские цены в столице Японии Токио упали в апреле впервые за три года в апреле, а активность национальных предприятий сократилась, усилив опасения, что пандемия коронавируса может привести страну к дефляции.

Мрачные перспективы третьей по величине экономики мира уже усиливают призывы к увеличению расходов, даже после того, как парламент одобрил дополнительный бюджет для финансирования пакета стимулирующих мер в размере $1,1 трлн, чтобы смягчить удар от пандемии.

Правительственные данные показали, что базовые потребительские цены в Токио, который является основным показателем общенациональных тенденций инфляции, упали на -0,1% в апреле по сравнению с годом ранее, опровергнув ожидания роста на 0,1% после увеличения на 0,4% в марте.

Это был первый годовой спад с апреля 2017 года.

Несмотря на то, что падение произошло в основном из-за резкого снижения цен на энергоносители после падения цен на сырую нефть, оно консолидировало ожидания того, что в ближайшие месяцы Япония увидит падение потребительских цен, поскольку экономика почувствует более сильный удар от пандемии.

Отдельный бизнес-опрос, опубликованный в пятницу, подтвердил, что производственная активность Японии сократилась самыми быстрыми темпами за более чем десятилетие в апреле, поскольку коронавирус повредил выпуск и новые заказы.

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Японии Jibun Bank упал до 11-летнего минимума 41,9 в апреле с 44,8, зафиксированных в марте. Оценка ниже 50 указывает на сокращение.

Производство сократилось самыми сильными темпами с марта 2009 года из-за падения спроса и остановок производства.

Заглядывая вперед, респонденты ожидают, что условия будут оставаться очень сложными в течение следующих 12 месяцев.

Япония переживала почти два десятилетия дефляции - или продолжительных периодов снижения цен - до 2013 года, когда политика стимулирования «Абеномика» премьер-министра Синдзо Абэ помогла оживить части экономики из депрессивного состояния.

Абэ объявил о прекращении дефляции в качестве одного из ключевых успехов своей политики, в том числе о смелом смягчении денежно-кредитной политики, предпринятой его отобранным управляющим Банка Японии Харухико Курода.

Но пандемия коронавируса привела к тяжелым экономическим последствиям и породила опасения по поводу возврата к падению цен.

Многие аналитики полагают, что Япония уже находится в глубокой рецессии, поскольку правительство просит граждан остаться дома, а предприятия - прекратить потребление холода, в то время как аналогичные ограничения в других местах привели к коллапсу мировой торговли.

По прогнозам, экономический спад в текущем квартале будет больше, чем падение на -17,8% в первом квартале 2009 года - во время мирового финансового кризиса. Ожидается, что ВВП Японии во втором квартале снизится на -22,0%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!