30.04.2020

После трехмесячного роста реальный ВВП Канады практически не изменился в феврале

После трехмесячного роста реальный ВВП Канады практически не изменился в феврале, так как спад, особенно в сфере образовательных услуг, и перебои в транспортном и складском секторе остановили экономику. Без учета этих двух секторов экономика выросла бы на 0,2%.

В целом, 13 из 20 секторов продемонстрировали рост в феврале.

Производство товаров в промышленности выросло на 0,1% в феврале, поскольку большинство секторов расширилось. Отрасли, производящие услуги, практически не изменились.

Образовательные услуги упали на -1,8% в феврале, что стало самым большим снижением с июня 2014 года, поскольку усиление чередующихся забастовок учителей начальной и средней школы в Онтарио привело к заметному снижению.

Сектор транспорта и складирования упал в третий раз за четыре месяца, сократившись на -1,1% в феврале, так как 7 из 10 подсекторов сократились за месяц. Железнодорожные перевозки сократились на -5,1% в феврале, после снижения на -0,7% в январе. Объем авиаперевозок сократился на -2,6% после сокращения на -2,8% в январе.

Горнодобывающая, карьерная и нефтегазовая отрасли выросли на 0,9% в феврале.

Поддержка деятельности по добыче полезных ископаемых и добыче нефти и газа (+4,2%) была увеличена за счет более высокого уровня буровых услуг. Добыча полезных ископаемых (за исключением нефти и газа) выросла на 0,6% в феврале. Добыча нефти и газа практически не изменилась.

Сектор обрабатывающей промышленности сократился на -0,2% в феврале после роста на 0,8% в январе. Производство непродовольственных товаров сократилось в феврале после двухмесячного роста с сокращением шести из девяти подсекторов.

Производство товаров длительного пользования выросло в третий раз за четыре месяца, поскольку рост сконцентрировался на транспортном оборудовании (+ 3,5%) и готовых металлических изделиях (+ 4,8%).

Оптовая торговля росла третий месяц подряд, увеличившись на 0,4%, так как пять из девяти подсекторов выросли. Рост был обусловлен оптовыми продажами автомобилей и их частей (+ 2,8%), продуктов питания, напитков и табачных изделий (+ 1,2%), а также строительных материалов и материалов (+ 0,8%).

Предварительные оценки за март 2020 года (-9%) и первый квартал 2020 года (-2,6%) были опубликованы статистическим управлением Канады 15 апреля. Данные за март и первый квартал 2020 года остаются неизменными после этого выпуска валового внутреннего продукта (ВВП) по отраслям промышленности за февраль.

Официальные оценки ВВП за март и первый квартал 2020 года будут опубликованы 29 мая.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade