29.04.2020

8-месячные "структурированные блокировки" могут вдвое сократить экономический ущерб от коронавируса, утверждают исследователи

По словам исследователей из Кембриджского университета и Федеральной резервной системы, применение восьмимесячных "структурированных блокировок" может вдвое сократить экономические разрушения, который был бы нанесен Covid-19, если бы не было введено никаких мер социального дистанцирования.

В некоторых странах повторное открытие экономики стало причиной напряженности, поскольку экономический ущерб был сопоставим с защитой общественного здоровья, а протесты против мер по блокированию были организованы по всей территории Соединенных Штатов.

Однако, согласно исследованию, опубликованному экономистами из Кембриджского университета и Федеральной резервной системы США, экономическая цена бездействия, когда речь заходит о поощрении социального дистанцирования, может быть в два раза выше, чем "структурированная блокировка"."

Используя экономические и демографические данные США, исследователи объединили макроэкономику с эпидемиологией, чтобы определить экономические последствия политики изоляции. Аналитики отметили, что их модель может быть применена к большинству развитых экономик.

Они пришли к выводу, что полное отсутствие блокировки было бы "чрезвычайно рискованно" для экономического производства, поскольку распространение вируса поразило бы работников в секторах, жизненно важных для поддержания функционирования развитых экономик.

Без какого-либо социального дистанцирования основная рабочая сила сильно пострадает - и экономика будет сокращаться с максимальной ежемесячной скоростью 30%, поскольку их отрасли окажутся под давлением, предполагает исследование.

Исследователи утверждали, что для максимальной защиты экономики "основные работники" - те, кто работает в ключевых отраслях, таких как здравоохранение, продовольствие и транспорт, - должны быть отделены от остального работающего населения.

"Нам кажется очевидным, что бездействие неприемлемо с точки зрения общественного здравоохранения и чрезвычайно рискованно с экономической точки зрения", - отмечают авторы доклада.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade