29.04.2020

Экономика США в первом квартале сократилась самыми быстрыми темпами со времен Великой рецессии

Экономика США в первом квартале сократилась самыми быстрыми темпами со времен Великой рецессии, поскольку жесткие меры по замедлению распространения коронавируса почти остановили экономику страны, положив конец самому продолжительному расширению в истории.

Министерство торговли сообщило, что валовой внутренний продукт США упал в первом квартале на -4,8% в годовом исчислении после роста на 2,1% в последние три месяца 2019 года. Экономисты прогнозировали сокращение ВВП на -4%.

Падение отразилось на спаде экономической активности в последние две недели марта, когда миллионы американцев искали пособия по безработице. Данные укрепят прогнозы аналитиков о том, что экономика уже находилась в глубокой рецессии.

Большинство ключевых компонентов экономического производства США, включая потребительские расходы, на которые приходится две трети экономической активности, резко сократились.

Падение в первом квартале было самым крутым темпом сокращения ВВП с первого квартала 2009 года.

Многие фабрики и второстепенные предприятия, такие как рестораны и другие общественные заведения, были закрыты или работали не на полную мощность из-за блокировок по всей стране, чтобы контролировать распространение COVID-19.

Мрачный отчет вместе с рекордной безработицей может оказать давление на штаты и местные органы власти, чтобы они вновь открыли свою экономику.

Это также может создать дополнительные проблемы для президента Дональда Трампа после критики первоначальной медленной реакции Белого дома на пандемию, поскольку он добивается переизбрания в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!