29.04.2020

ФРС, вероятно, сохранит политику без изменений.


Сегодня в 18:00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. Ожидается, что ФРС не объявит о каких-либо новых политических инициативах, но центробанк может предоставить более подробную информацию о беспрецедентных шагах, которые он предпринял, чтобы помочь экономике и финансовым рынкам за последние шесть недель.

Чтобы бороться с воздействием вируса, в марте ФРС США дважды внепланово снижала процентную ставку, и сейчас она находится на уровне 0-0,25%. Кроме этого, в рамках антикризисного пакета ФРС купила около $2 трлн в казначейских и ипотечных ценных бумагах. Также центробанк объявил о многочисленных механизмах, направленных на смягчение условий во многих частях кредитного рынка, включая корпоративный долг, ипотечные кредиты, муниципальные облигации и коммерческие бумаги.

Спустя шесть недель ФРС развернула больше огневой мощи, чем в 2008 году, включая покупку активов, расширенные кредитные возможности и линии обмена с иностранными центральными банками. Тем не менее, экономические перспективы остаются туманными: 26 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сделает заявление СМИ в 18:30 GMT

Хотя ФРС не опубликует официальные прогнозы до июня, финансовые рынки будут следить за подсказками относительно того, ожидает ли Пауэлл восстановления экономики во второй половине, учитывая падение цен на нефть и другие экономические последствия пандемии в течение последних нескольких недель. Кроме того, глава центробанка предположил, что вирус должен быть под контролем, прежде чем экономика может быть вновь открыта, поэтому любое обновление его мышления будет иметь важное значение.

В марте FOMC заявил, что будет держать процентные ставки в США близкими к нулю до тех пор, пока официальные лица не будут "уверены, что экономика выдержит последние события и находится на пути к достижению своих максимальных целей в области занятости и стабильности цен".

Пауэлл на данный момент исключил отрицательные ставки, заявив, что они не подходят для США, поэтому вопрос заключается в том, захочет ли ФРС укрепить или уточнить это заявление.

ФРС может дать больше ясности относительно своего взгляда на ущерб экономике от коронавируса. Центробанк может комментировать свою политику, но вряд ли откроет что-то новое о том, как долго он будет держать процентные ставки на низком уровне.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade