29.04.2020

Инфляция в Австралии в первом квартале ускорилась до самого высокого уровня за последние пять лет

Инфляция в Австралии в первом квартале ускорилась до самого высокого уровня за последние пять лет, но долгожданный рост, вероятно, будет мимолетным из-за блокировки коронавируса и падения цен на энергоносители.

Общие потребительские цены в Австралии выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом в первом квартале 2020 года, сообщает Австралийское бюро статистики. Это превзошло ожидания увеличения на 0,2% и снизилось с 0,7% за три месяца до этого.

В годовом исчислении инфляция выросла на 2,2% - снова превысив прогнозы роста на 2,0% и по сравнению с 1,8% в четвертом квартале.

Кроме того, это был первый случай, когда инфляция достигла целевого диапазона Резервного Банка Австралии (РБА) в 2-3% с начала 2018 года и могла бы привести к столь необходимому ускорению роста заработной платы.

Ключевой показатель базовой инфляции вырос на удивление твердо на 0,5% в четвертом квартале и на 1,8% в годовом исчислении, обусловленный главным образом налогами на продовольствие, образование, наркотики и табак.

Однако все это изменилось с марта, когда большая часть экономики закрылась и мировые цены на нефть резко упали - радикальные события, которые могут привести к самому большому падению инфляции в этом квартале.

"Наш ранний прогноз по инфляции во втором квартале заключается в снижении основного индекса потребительских цен на 1,9%, что приведет к ежегодной дефляции в размере 0,4%", - сказал Кайсин Овен, экономист NAB.

Это также станет первым ежегодным падением ИПЦ с 1997 года и опасным падением дефляции, когда падающие цены ограничивают прибыль, заработную плату и потребительские расходы.

Частично падение стало бы побочным эффектом государственной политики, согласно которой уход за ребенком станет бесплатным для многих родителей в рамках массивного пакета стимулов, чтобы смягчить экономический удар от пандемии коронавируса.

Это изменение политики является временным, но ожидаемый всплеск безработицы до 10% и резкое снижение расходов на все, от одежды до кафе, вероятно, повлияют на инфляцию в будущем.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade