28.04.2020

Уровень безработицы в Испании вырос в первом квартале

Уровень безработицы в Испании вырос в первом квартале года, показали данные Национального института статистики во вторник, в результате блокировки, введенной в середине марта для замедления пандемии коронавируса.

Уровень безработицы вырос на 14.4% в первом квартале по сравнению с 13,8% в четвертом квартале 2019 года. Экономисты прогнозировали рост показателя на 15,6%.

Данные, опубликованные во вторник, являются лишь частичными, поскольку страна оказалась в закрытом положении всего за две недели до конца квартала, и большинство обследований домашних хозяйств, на которых основан показатель, уже были проведены, сообщает институт статистики.

Испания, которая занимает третье место в мире по количеству смертей от этой болезни после Соединенных Штатов и Италии, запретила большинство выездов с 14 марта.

Обследование только отразило потерю рабочих мест в 285 600 рабочих мест в первом квартале, тогда как согласно данным из реестра социального обеспечения, только в марте было потеряно почти 900 000 рабочих мест.

Данные по социальному обеспечению показали в начале апреля, что 898 822 испанца потеряли работу с начала блокировки, в том числе около 550 000 временных работников. Больше всего пострадали туристический и строительный секторы.

В Испании исторически высокий уровень безработицы по сравнению с соседями. После финансового кризиса в 2013 году этот показатель достиг почти 27%, а в конце 2019 года оставался выше 13% даже после нескольких лет сильного роста.

По прогнозам Банка Испании, кризис коронавируса может поднять уровень безработицы до 21,7% в этом году, а экономика сократится на -12,4%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!