27.04.2020

Понедельник: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Азиатские акции закрылись с ростом на фоне признаков того, что вспышка коронавируса достигает пика и что страны во всем мире начинают ослаблять ограничения, введенные из-за пандемии.

Трейдеры перенесли свое внимание на заседание Федеральной резервной системы США, которое завершиться в среду, и заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг после того, как Банк Японии увеличил объем покупок корпоративного долга, чтобы облегчить проблемы с финансированием.

Китайские акции продемонстрировали скромный рост на фоне смешанных катализаторов. Китай сообщил сегодня только о трех новых случаях коронавируса, и отсутствия новых смертей в течение 12-го дня подряд, в то время как продолжающееся падение промышленной прибыли показало, что страна сталкивается с продолжающимся падением спроса на товары из иностранных экономик из-за воздействия Covid-19.

Официальные данные показали, что промышленная прибыль Китая в марте снизилась на -34,9% в годовом исчислении после спада в январе-феврале на -38,3%. В первом квартале промышленная прибыль снизилась на -36,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Базовый индекс Shanghai Composite вырос на 0,25%, а гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,88%.

Японские акции продемонстрировали значительный рост, так как Банк Японии второй месяц подряд расширил свои денежные стимулы для поддержки экономической и финансовой деятельности на фоне Covid-19.

Совет по вопросам политики сегодня единогласно принял решение увеличить максимальную сумму дополнительных покупок коммерческих бумаг и корпоративных облигаций и повысил верхний предел непогашенных активов примерно до Y20 трлн.

Центральный банк тем временем понизил свои прогнозы по инфляции и ВВП на фискальный 2020 год.

Более высокие, чем ожидалось, доходы от таких компаний, как Advantest и Fanuc, также способствовали росту настроений инвесторов.

Рыночная стоимость Advantest Corp выросла на 8,4% после того, как поставщик оборудования для тестирования микросхем прогнозировал увеличение операционной прибыли на 14,2% в годовом исчислении в апреле-июне. Производитель промышленных роботов Fanuc Corp поднялся на 12% после сильного прогноза на апрель-сентябрь.

SoftBank прибавил 4,5%, а Fast Retailing - 2,9% стоимости бумаг.

Акции Mitsubishi UFJ Financial подорожали на 2,3% на фоне сообщений о том, что его подразделение MUFG Bank планирует сократить свою рабочую силу примерно на 8 000 сотрудников.

Австралийские рынки оправились от раннего снижения и закрылись в зеленой зоне, так как более миллиона австралийцев поспешили скачать приложение, чтобы помочь отследить близкие контакты пациентов с COVID-19.

Акции Национального австралийского банка были приостановлены, так как кредитор сообщил о сокращении полугодовой прибыли на 51%, сократил дивиденды и запросил у акционеров дополнительные инвестиции в размере $3,5 млрд долларов. ANZ потерял -2,3% стоимости бумаг, а Westpac Banking Corp - -4,4%.

Горнодобывающие компании BHP и Rio Tinto немного снизились, в то время как золотодобытчики Evolution Mining, Regis Resources и Northern Star Resources увеличили капитализацию на 3%.

Новозеландский рынок был закрыт на День АНЗАК.

Индекс

Изменение, пункты

Цена закрытия

Изменения в %

NIKKEI

+521,22

19 783,22

+2,71%

SHANGHAI

+6,97

2 815,49

+0,25%

HSI

+448,81

24 280,14

+1,88%

ASX 200

+78,8

5 321,4

+1,5%

KOSPI

+33,76

1 922,77

+1,79%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade