27.04.2020

Опрос NABE: Многие американские компании вряд ли обратятся за помощью к правительству

Согласно результатам опроса Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE), большинство американских компаний ожидают, что будут оставаться на плаву более шести месяцев без помощи правительства, хотя новая вспышка коронавируса серьезно подорвала экономическую активность и ударила по валютным потокам.

Исследование бизнес-условий NABE также показало, что треть фирм ожидают возобновления нормальных деловых операций в течение пяти-восьми недель. Органы власти штатов и местные органы власти прекратили или ограничили деятельность предприятий, чтобы контролировать распространение COVID-19, респираторного заболевания, вызванного вирусом.

Федеральное правительство предоставляет кредиты, в основном, малым предприятиям, с помощью пакета помощи на сумму почти $3 трлн.

Опрос 107 членов NABE, от компаний-одиночек до крупных корпораций с более чем 1000 сотрудников, проводился с 13 по 16 апреля.

"Респонденты сообщают, что последний квартал был худшим со времен мирового финансового кризиса в сфере продаж, прибыли, цен и капитальных расходов", - говорит Меган Грин, председатель исследования условий бизнеса NABE и старший научный сотрудник Школы Кеннеди Гарвардского университета. "Треть респондентов говорят, что деятельность их фирм серьезно пострадала, включая несколько фирм, которые полностью приостановили свою деятельность".

Тем не менее, три четверти респондентов ожидали, что их фирмы могут выжить в течение более шести месяцев без федеральной помощи. Около 46% всех респондентов заявили, что не будут обращаться за помощью к правительству посредством пакета стимулов, а 31% из сектора услуг заявили, что будут.

Компании в сфере производства товаров и услуг возглавляли 31% всех респондентов, заявивших, что они уволили рабочих. Чуть менее двух третей сообщили о замораживании найма, распространяемого по всем секторам.

Респонденты из сектора производства товаров были более оптимистичны в отношении повторного открытия предприятий, причем половина из них предложили возобновить нормальную работу через шесть недель или менее по сравнению с менее чем одной третью респондентов из других секторов. 16% респондентов указали, что для нормальной работы потребуется более шести месяцев.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade