23.04.2020

Деловая активность в Великобритании упала в апреле до нового рекордного минимума

Коронавирус поразил британскую экономику в апреле с большей силой, чем опасались даже самые пессимистичные прогнозисты, так как компании сообщили об историческом падении спроса во время общенациональной блокировки.

Предварительный сводный индекс менеджеров по закупкам IHS Markit / CIPS Flash упал до нового рекордного минимума в 12,9 с 36,0 в марте.

Масштабы обвала британского PMI почти гарантируют огромное сокращение в пятой по величине экономике мира и добавят сомнений в том, что финансовая помощь со стороны правительства достигла предприятий достаточно быстро.

"Как и во всей Европе, это шокирующие цифры", - сказал экономист ING Джеймс Смит.

Цифры, приведенные в отчете IHS Markit, указывают на сокращение экономики на -7% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя IHS Markit предупредил, что это, вероятно, будет преуменьшением, поскольку его опрос не охватывает розничных продавцов или большинство самозанятых людей.

По данным компании IHS Markit, 81% британских сервисных компаний и 75% производителей сообщили о падении деловой активности.

Только некоторые производители лекарств и продуктов питания и напитков сообщили о росте в апреле, а несколько сервисных компаний связаны с онлайн-розничной торговлей и государственным сектором.

Занятость в британских компаниях падала самыми быстрыми темпами с начала записей PMI в 1990-х годах, хотя в некоторых случаях это отражало использование правительственной схемы сокращения расходов, сообщила информационная компания IHS Markit.

Индекс деловой активности в секторе услуг, на который приходится около 80% британской экономики частного сектора, снизился до 12,3 с 34,5, что является еще одним рекордно низким. Небольшое улучшение оптимизма стало единственным ярким пятном для сервисных компаний.

Производители чувствовали себя немного лучше, хотя объем производства и новые заказы падали.

Как и в предыдущие месяцы, удлинение сроков поставки поставщиков сильно польстило производственному PMI, хотя он в апреле упал до рекордно низкого уровня 32,9 с 47,8, зафиксированных в марте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!