23.04.2020

Карантин все еще снижает экономическую активность во Франции на 35% - INSEE

Во Франции все еще снижается экономическая активность на 35% по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на небольшой рост в промышленном и строительном секторах, сообщает официальное статистическое агентство INSEE.

Если оставить в стороне эти два сектора, то оценка предполагает, что активность еще не восстановилась, поскольку в середине марта была введен карантин для сдерживания вспышки коронавируса.

В обновленном анализе экономического воздействия вспышки коронавируса INSEE заявила, что в частном секторе и без учета арендной платы потеря активности составляла половину от того, что было бы на нормальных уровнях.

Поскольку восстановление, вероятно, будет постепенным после снятия карантина, INSEE заявило, что воздействие, вероятно, будет больше, чем его предыдущая оценка, и каждый месяц блокировки будет снижать ВВП на три процентных пункта.

Правительство прогнозирует, что вторая по величине экономика еврозоны сократится на -8% в этом году, пережив худшую рецессию со времен Второй мировой войны.

INSEE заявил, что активность в промышленном и строительном секторах возросла после того, как были введены в действие санитарные протоколы, позволяющие некоторым фабрикам и строительным площадкам возобновить работу.

Запрет на второстепенную деятельность должен продлиться до 11 мая, хотя правительство предупредило, что не все предприятия смогут открыть сразу.

Кроме того, ежемесячный опрос INSEE показал, что деловая уверенность во Франции упала в апреле до самого низкого уровня с начала записей в 1980 году, снизившись до 62 пунктов после 94 в марте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade